AMAPOLA
Tiene propiedades contra la irritabilidad, el insomnio y el nerviosismo.
Utilización: 1 cucharada de pétalos de amapola, se hierve en una taza de agua durante 5 min. Se deja reposar 15 min. Se pasa por el colador.
(Combina con Pasiflora y Manzanilla.
Posología: Se toman 3 tazas al día.
El té o infusión de amapola, planta también conocida como ababol, posee varias características que pueden ser usadas para el tratamiento de algunas enfermedades. La infusión de amapola, se realiza con los pétalos de las flores de esta planta.
La preparación del té de amapola, planta conocida científicamente como Papaver rhoeas, es muy fácil de realizar, tan sólo se necesitan los siguientes ingredientes:
6 gramos de pétalos desecados de flor de amapola
4 gramos de pétalos frescos de flor de amapola
1 litro de agua
Miel o azúcar (opcional)
El método de preparación de la infusión de amapola consiste en hervir los pétalos frescos y desecados en el litro de agua, por unos 10 minutos. Transcurrido este tiempo se debe dejar reposar por 5 minutos para posteriormente colar la infusión. Al final se puede agregar una cucharadita de miel o azúcar para endulzar.
Esta infusión permite tratar diversas enfermedades, ya que la planta de amapola posee varias propiedades medicinales, las cuales se concentran mayoritariamente en sus pétalos.
No se aconseja beber más de dos tazas de esta infusión al día, tampoco se recomienda extender la ingesta del té de amapola por más de cuatro días consecutivos.
HIERBA LUISA
Tiene propiedades tranquilizantes, tónico estomacal, flatulencias, gases, palpitaciones, vértigos, nervios, ansiedad.
Utilización Se hace una infusión con las hojas 35 grs. se hierven en 1 litro de agua. Se deja reposar 15 min. Y se pasa por el colador.
(Combina con Melisa, Tomillo, Limón)
Posología: Se toman 2 ò 3 vasos al día.
LAVANDA
Tiene propiedades contra la ansiedad, el nerviosismo, el insomnio, la irritabilidad, el dolor de cabeza.
Utilización 70grs. de flores se hierven en 2 litros de agua. Se deja reposar 15 min.
Posología: Se prepara un baño y se echa la infusión. Hay que sumergirse tranquilamente, durante ½ h., hasta sentirse más relajado.
MELISA
Tiene propiedades contra Ansiedad, el dolor de cabeza, calma el nerviosismo, ayuda a la digestión.
Utilización 1 cucharada de flores con 1 taza de agua, se hace hervir durante 5 min. Y se deja reposar 15 min. Se pasan por el colador.
(Combina con Tila, Sauce Blanco, a partes iguales)
Posología: Se toman 3 tazas al día después de las comidas
PEREJIL
Tiene propiedades contra el estrés, anti-envejecimiento, anti-oxidante, anti-anémica, contra el mal aliento, controla el azúcar en los diabéticos, gases, flatulencias, retención de orina.
Utilización Se hierven 30 grs. de semillas en 1 taza de agua, durante 5 min. Se deja reposar, se cuela. También se puede preparar una cataplasma con las hojas y remitas, desinflama las heridas y quita los moretones.
Infusión de tallos (cólicos vesícula y diuréticos).
Posología: Se toman dos tazas al día.
POLEO- MENTA
Tiene propiedades tranquilizantes, elimina gases, favorece la digestión, taquicardias, vértigos, calma la tos.
Utilización Con las hojas se hace una infusión: 1 cucharada se hierve en una taza de agua durante 5 min. Se deja reposar otros 5 min., se pasa por el colador. (Estas dos hierbas mezcladas son un complemento perfecto).
Posología: Se toma una taza después de las comidas principales.
TILA
Tiene propiedades tranquilizantes, va bien para el estrés, el nerviosismo, gastritis e indigestiones debidas a causas nerviosas, combate insuficiencias renales, gripes, catarros y depresión nerviosa. Mezclado con la manzanilla refuerza su condición de digestivo de ambas infusiones por separado.
Utilización 1 cucharada de flores secas se hierve en 1 taza de agua durante 5 min. Se deja reposar 1/2h.y se pasan por el colador
Posología: Se toman 2 ò 3 tazas al día.
VALERIANA
Tiene propiedades contra los trastornos del sueño, problemas nerviosos, angustia, las neuralgias, antiepilépticos, antihistéricos, sudoríficos, diuréticos.
Utilización Las infusiones se hace con 15 grs. de raíz y se pone en agua. Se deja hervir 5 minutos y se deja reposar toda la noche.
Posología: Se toman 2 tazas al día, una a media tarde u otra por la noche.
VERBENA
Tiene propiedades contra las taquicardias, las gastritis y jaquecas de origen nervioso.
Utilización 1 cucharada de flores secas se hierve en 1 taza de agua durante 5 min. Y se deja reposar 15 min. Se pasan por el colador.
(Combina con Tila y Melisa, a partes iguales
Posología: Se toman 3 tazas al día.
HIPÉRICO
El hipérico también conocido como hierba de San Juan, es una planta que posee propiedades contra la depresión. Estos beneficios pueden ser obtenidos a través de su té o infusión, cuya receta la podrás encontrar en la presente nota.
El hipérico, conocido bajo el nombre científico de Hypericum perforatum, posee principios activos que actúan como un antidepresivo natural.
Estos beneficios se pueden obtener a través de su té o infusión.
Preparación:
Colocar 1 cucharadita de hipérico en una taza de agua hirviendo.
Dejar descansar 10 minutos.
Colar y beber.
¿Cómo tomar la infusión de hipérico?
Se sugiere consumirlo hasta 3 tazas por día.
Ten presente que no se recomienda su consumo en: Niños, mujeres embarazadas y durante la lactancia.