¿Cuál es tu idea de una vida plena? Las definiciones varían, pero la mayoría de nosotros probablemente señalarían una marcada por el sentido de propósito y compromiso, así como la curiosidad y la creatividad.
Los tomates, plátanos o espinacas
probablemente no entrarían en nuestra imagen mental de una vida de
felicidad, pero tal vez deberían…En un hallazgo intrigante,
investigadores de Nueva Zelanda han encontrado una relación entre el
consumo de gran cantidad de frutas y verduras y experimentar los
placeres antes mencionados, que en conjunto están bajo el encabezamiento
de eudemonista bienestar (un concepto o tendencia ética según la cual
la felicidad es el sumo bien).
“Estos hallazgos sugieren que la ingesta
de frutas y verduras se relaciona con otros aspectos del desarrollo
humano, más allá de simplemente sentirse feliz”, escribe un equipo de
investigación de la Universidad de Otago dirigido por el psicólogo
Tamlin Conner. Su estudio se publica en la revista British Journal of Health Psychology.
El estudio contó con 405 participantes,
todos estudiantes universitarios, que mantuvieron una libreta durante 13
días consecutivos. Cada día, anotaban el número de porciones que tenían
de frutas, verduras, postres y diversos platos de patatas fritas.
También llenaron diariamente un
cuestionario destinado a medir la creatividad, la curiosidad y el
floreciente psicológico. Específicamente, respondieron a declaraciones
tales como “Hoy yo estaba comprometido e interesado en mis actividades
diarias” en una escala del uno a siete (“totalmente en desacuerdo” a
“totalmente de acuerdo”). También respondieron a elementos adicionales
diseñados para medir su estado emocional general ese día.
Y los resultados fueron sorprendentes.
Las personas que comieron más frutas y verduras, en el período de 13
días, reportaron mayores niveles promedio en curiosidad, creatividad y
las emociones positivas, así como la participación, el sentido y
propósito. Aún más impresionante fue que los participantes tendían a
puntuar más alto, en todas las escalas, en los días en que comían más
frutas y verduras.
Los investigadores advierten:”No podemos
concluir que el vínculo entre el consumo de frutas y verduras es casual
o directa para el bienestar eudemonista”. Es posible que la gente, al
sentirse en un estado positivo mental, comiera alimentos más saludables.
Por otra parte, “el contenido de micronutrientes de los alimentos
podría proporcionar una explicación para los resultados actuales”,
escriben los investigadores.
“Muchas frutas y verduras contienen
altos niveles de vitamina C, un cofactor importante en la producción de
dopamina”, señalan. “La dopamina es un neurotransmisor que subyace a la
motivación y promueve la participación”. Además, señalan que se ha
demostrado que los antioxidantes encontrados en frutas y verduras
reducen la inflamación del cuerpo, lo cual “se piensa te protege contra
la depresión“.
Así que, mientras que es demasiado
temprano para afirmar que el col, las manzanas o la naranja causan
satisfacción, los resultados sugieren que una dieta sana y una
floreciente psicología van de la mano. Sin duda, es motivo de reflexión.
Romina Bevilacqua