Un nivel bajo de ferritina
puede producir anemia, sangrado menstrual severo en el caso de las
mujeres, molestias gastrointestinales y otros problemas de salud.
Vamos a ver unos remedios naturales para la ferritina baja en la sangre, ya que esta proteína es una molécula muy importante para el organismo puesto que se ocupa de controlar el hierro que se consume en la alimentación.
Por el contrario también hay que decir
que un alto índice de ferritina en la sangre podría indicar algún tipo
de anemia poco común, enfermedad hepática alcohólica o algún proceso
inflamatorio de cualquier tipo.
El mejor remedio es la dieta
Antes de nada hay que decir que no se debe tomar el hierro con bebidas como el café o cualquier otra bebida que contenga cafeína pero tampoco con té, leche o salvado ya que se dificultaría su absorción.
Lo ideal es tomar el hierro junto con alimentos que sean ricos en vitamina C.
Alimentos ricos en hierro son las
carnes, los pescados, mariscos, legumbres, el pan integral, la pasta y
el arroz integral, los frutos secos o los huevos. Además acompañarles de
zumo de limón es algo muy recomendable.
Una lata de almejas o bien de berberechos es una buena alternativa para subir el nivel de ferritina en la sangre y es mucho más recomendable que tomar hierro farmacológico aunque en algunos caso pueda que sea lo aconsejable.
Reducir el consumo de lácteos
Siempre nos han dicho que son buenos, pero no es así y especialmente en casos de tener un problema de ferritina baja en la sangre.
Los lácteos obstaculizan la correcta
absorción del hierro y si tienes una anemia lo mejor es no solo reducir
sino eliminar por completo el consumo de leche y sus derivados de la
dieta.
Perejil
Contiene bastante hierro y en 25 gramos de perejil tenemos la misma cantidad que la que contiene un filete de carne de vaca.
La mejor forma de consumirlo en crudo, licuado junto con otros vegetales crudos.
Acelgas
Son otro alimento vegetal que se recomienda consumir cuando se tienen niveles bajos de ferritina ya que las acelgas poseen 3,5 miligramos de hierro por cada 100 gramos de alimento.
Además de contener hierro nos aportan otros nutrientes necesarios como fósforo, calcio, potasio o magnesio.
Chocolate negro
Incluir en nuestra alimentación un
chocolate negro de calidad, ayuda también a subir los niveles de
ferritina ya que el cacao contiene un nivel bueno de hierro.
Los suplementos de ferritina
Cuando se tiene anemia lo que se suele
recomendar es consumir hierro como suplemento durante al menos 3 meses,
para así volver a cargar los depósitos de ferritina en la sangre.