Estos doce alimentos te ayudarán a
potenciar tu cerebro.
Además, sus nutrientes beneficiarán tu cuerpo. Si habitualmente no comes alguno de estos, quizás estas razones te convenzan.
Además, sus nutrientes beneficiarán tu cuerpo. Si habitualmente no comes alguno de estos, quizás estas razones te convenzan.
Arándanos (Blueberries)
Son una importante fuerte de
antioxidantes y, por esto, pueden ayudar a mejorar la memoria y las
funciones cognitivas. Su componente principal, los flavonoides, protegen
nuestros tejidos y ayudan a evitar o retrasar enfermedades cerebrales
como el Alzheimer.
Semillas de Chía
Este alimento originario de América
Central es la mayor fuente de los ácidos grasos Omega 3 que un ser
humano puede obtener de la naturaleza. De acuerdo con los
nutricionistas, la chía acelera la actividad cerebral, estabiliza el
estado emocional reduciendo las probabilidades de depresión y mejora el
funcionamiento de las neuronas. Otro beneficio indudable de la semilla
es que es capaz de prevenir el envejecimiento de los tejidos.
Calabaza
Alto contenido de antioxidantes o ácido
fólico que posee este vegetal ayuda acelerar las reacciones de nuestro
cerebro y a mejorar la memoria. Los médicos señalan, además, que la
falta de ácido fólico aumenta el riesgo de sufrir trastornos mentales
como la depresión.
Espinacas
Gracias a su alto contenido de minerales
como potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio, esta verdura
ayuda a que las neuronas transmitan las señales de manera más rápida, lo
que a su vez nos permite pensar con más claridad y reaccionar con más
velocidad.
Cacao
Los dietólogos señalan que, consumido
con moderación, el ingrediente principal del chocolate permite evitar el
envejecimiento prematuro del organismo gracias a su alto contenido en
antioxidantes, unas moléculas que, además, mejoran nuestra capacidad
cognitiva.
Tomate
El licopeno que contiene este alimento
tanto crudo como cocinado ayuda a prevenir enfermedades como el derrame
cerebral, el accidente cerebrovascular y el ictus.
Frutos secos
Al ser una rica fuente de minerales como
el fósforo, el magnesio, el potasio y de vitaminas del complejo B y E,
estos alimentos ayudan proteger nuestro sistema cardiovascular, algo
imprescindible para que el cerebro reciba un aporte correcto de sangre y
oxígeno. Es por eso que el consumo regular de frutos secos mejora la
memoria.
Aguacate
Esta fruta parece contener todos los
elementos más beneficiosos para nuestro organismo: el aguacate es
conocido por su alto contenido de antioxidantes y omega 3 que, como ya
hemos mencionado, ayudan prevenir el envejecimiento del cerebro, a
fortalecer nuestra capacidad cognitiva y a aumentar la calidad de la
memoria.
Aceite de oliva
Las grasas saludables que contiene este
alimento rico en antioxidantes potencian el correcto funcionamiento de
todas las células de nuestro organismo al estabilizar la circulación
sanguínea, algo muy importante para el cerebro.
Pescado
Este alimento contiene cantidades
significativas de omega 3 y fósforo, que ayudan a fortalecer nuestra
capacidad cognitiva y aumentan la calidad de la memoria. Por lo tanto,
el consumo regular de pescado, especialmente el azul (sardinas, salmón,
atún, trucha, etc.) es muy recomendado por los médicos y dietólogos.
Brócoli
Estudios con ratones han demostrado que
los nutrientes de esta verdura son capaces de proteger el cerebro tras
una lesión y de mejorar la memoria.
Agua
A primera vista este alimento no parece
tener muchos elementos beneficiosos para el organismo. Sin embargo, es
vital para todos los seres vivos y sus órganos. Nuestro cerebro está
compuesto por un 85% de agua, por lo que la hidratación regular ayuda a
aumentar su volumen y a mejorar su funcionamiento.