El aroma y sabor picante del jengibre son sin duda muy particulares. Su nombre botánico “Zingiber” significa en sánscrito “forma de cuerno”.
Pero en realidad, es un rizoma, un tallo que crece bajo la tierra. Hace años era impensable encontrarlo en un supermercado ni menos en la feria. Pero ahora su popularidad es impresionante.
Es que también es una de las plantas
más recetadas por los médicos ayurvédicos y los de la medicina
tradicional china también muy de moda en el país.
¿Quién no ha tomado té con jengibre,
limón y miel para aliviar un resfriado? Es que es un poderoso
antibiótico natural, antiinflamatorio y antibacteriano, según revela
María Jesús Nieto, naturópata y especialista en medicina oriental.
“Es una planta milenaria que ha sido
utilizado como alimento medicinal en las culturas asiáticas y durante
miles de años para curar dolencias, gracias a sus múltiples propiedades
para nuestra salud”, asegura.
Dice que se usa para estimular el páncreas, aparato digestivo, para tratar enfermedades respiratorias y para disminuir el dolor.
“El jengibre es un antioxidante natural
debido a su alto porcentaje en vitaminas en especial la B6 y vitamina C,
y también por su alto contenido de minerales, calcio, fósforo,
magnesio, potasio y zinc”, explica.
Además, sería eficaz para reducir la
toxicidad de otras plantas, de manera que es esencialmente un antídoto
para hierbas que producen efectos secundarios, de acuerdo a lo que
afirma Carolina Geisse, experta en el uso de productos naturales.
“También favorece la salud
cardiovascular o circulatoria, al permitir que la sangre se mantenga
fluida y ayuda a prevenir el endurecimiento de la arterias”, asegura.
Incluso, Carolina Geisse comenta que el jengibre favorece en aspectos
estéticos, estimulando los folículos del cabello otorgando protección e
hidratación al cabello y lo hace crecer más rápido y previene su caída.
“Como está compuesto por vitaminas,
zinc, fosforo es excelente para mejorar el pelo seco, quebradizo y para
deshacerse de la caspa”, afirma.
¿Cómo usarlo? Se puede ingerir a través
de infusiones, licuados, jugos, ensaladas, postres… en polvo, fresco,
tabletas o jarabes. También existen productos en base al jengibre como
aceites comestibles y esenciales, champú, acondicionadores y cremas que
sirven para atenuar manchas, granos y celulitis.
“La única contraindicación que genera su
consumo es la elevación de la temperatura corporal, por lo que no se
recomienda a pacientes con fiebre”, advierte la naturópata.
Para bajar de peso
“El jengibre ayuda a nuestro cuerpo a
bajar de peso, ya que estimula los jugos gástricos y de esta manera,
evita que se fermenten los alimentos durante su tránsito en el tracto
digestivo”, explica María Jesús Nieto.
Esto porque el jengibre es un quemador
de grasa natural y contribuiría a sentirnos satisfecho después de cada
comida. Además, al tomarlo con jugo de limón, ayudaría a la
desintoxicación.
“Es considerado un tónico hepático. Pero
además, proporciona propiedades termogénicas, lo que significa que
estimula al metabolismo para quemar calorías más rápidamente. Si los
mezclamos potenciaremos nuestro metabolismo y además estaremos drenando
nuestro organismo”, asevera Nieto.
Además, se puede mezclar con aceite de
coco, ya que en conjunto potencian sus efectos para mantener un adecuado
nivel de colesterol y también ayudan en la baja y control del peso, de
acuerdo a lo que comenta Carolina Geisse.
Té de jengibre
El té se puede tomar caliente o frío y
se conserva hasta por tres días en el refrigerador. Sí no puedes o no
quieres consumir un vaso antes de cada comida, basta con que lo consumas
en el desayuno, añadiéndole miel o limón. Existen dos preparaciones
simples, que detalla María Jesús Nieto.
1. Se lava para quitarle toda la tierra y
se puede pelar. Unos 100 gramos de jengibre rinden para 3 tazas de
agua, y sí el sabor es demasiado fuerte, puede ser diluido con más agua.
2. Se pone a hervir el agua y se añade
el jengibre picado, lavado o rallado, después se cuece a fuego lento
para evitar los burbujeos y se le deja reposar por 15 minutos. Se apaga
la flama y se esperan 5 minutos, después de los cuales se utilizará un
colador para evitar los trozos cuando éste se sirva.
¿Cuándo tomarlo?
Para saber en qué situación acudir al
jengibre, estas son sus principales propiedades y usos, de acuerdo a lo
que indican las especialistas en medicina y productos naturales:
1. Disminuye los dolores reumáticos y menstruales.
2. Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración.
3. Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares.
4. Elimina el mareo y el vértigo.
5. Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido.
6. Es un antidepresivo natural.
7. Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
8. Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la prostaglandina.
9. Previene el cáncer de colon y de ovario.
10. Facilita la digestión.
2. Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer la expectoración.
3. Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares.
4. Elimina el mareo y el vértigo.
5. Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido.
6. Es un antidepresivo natural.
7. Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
8. Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la prostaglandina.
9. Previene el cáncer de colon y de ovario.
10. Facilita la digestión.