El cerebro es el "director" del organismo, por lo que es importante
consumir alimentos que mejoren su capacidad. Revisa el listado.
El cerebro cumple una función fundamental en el
cuerpo humano al ser el "director" del organismo, por lo que es
importante mantenerlo en buena forma.
La revista Muy Interesante de España elaboró un listado con los 12 alimentos que mejoran su capacidad, los que te mostramos a continuación:
1.- Semillas de chía:
favorecen el funcionamiento de las neuronas y mejoran la actividad
cerebral. Se trata además de la mayor fuente de omega 3 que podemos
obtener de la naturaleza.
2.- Arándanos: conforman
un potente antioxidante. Introducir este alimento en nuestra dieta
puede mejorar nuestra memoria, aprendizaje y las funciones cognitivas en
general, gracias a un compuesto que contienen llamado flavonoides, que
protegen de los radicales libres, que pueden dañar el tejido sano, así
como disminuir la capacidad de nuestra memoria.
3.- Pescado:
son una fuente rica en fósforo que ayuda a fortalecer el cerebro,
dándole un impulso a nuestra memoria. Gracias a los ácidos grasos omega 3
que nuestro organismo es incapaz de producir, este superalimento ayuda a
proteger nuestra salud cerebral tanto a la capacidad cognitiva como la
memoria, por lo que se recomienda su consumo periódico.
4.- Frutos secos: nos
aportan muchos minerales y vitaminas, entre ellos, fósforo, magnesio,
potasio, vitaminas del complejo B y vitamina E, todos ellos se
convierten en excelentes herramientas para mantener una buena salud
cardiovascular lo que también redunda en nuestra salud cerebral.
5.- Espinacas: gracias
la presencia de minerales, vitaminas, pigmentos y fitonutrientes,
incluyendo potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio que esta
contiene que contienen, ayudan a mantener la conductividad eléctrica del
cerebro, así las señales entre las neuronas se producen de forma más
rápida y por tanto, nos hacen pensar de forma más clara y responder así
más velozmente.
6.- Zapallo: su
contenido en ácido fólico puede ayudarnos a mantener nuestra mente
despierta y ágil, mejorar nuestra memoria y también la velocidad a la
que el cerebro procesa la información. De hecho, múltiples estudios han
sugerido que una falta de ácido fólico puede generar trastornos mentales
como la depresión.
7.- Brócoli:
este alimento puede proteger el cerebro tras una lesión. Sus nutrientes
tienen la capacidad de potenciar la memoria además de preservar la
buena salud de nuestro órgano pensante.
8.- Aceite de oliva: posee
importantes efectos antioxidantes de protección para los tejidos que
evitan el daño causado por los radicales libres que pueden dañar el
tejido sano, así como disminuir la capacidad de nuestra memoria.
9.- Agua: teniendo
en cuenta que ésta es responsable de más del 85% del peso del cerebro,
no podemos obviar su importancia. Estando adecuadamente hidratado
ayudarás en el crecimiento del volumen de tu cerebro. Así que aunque
parezca el superalimento más corriente, tiene un papel crucial en la
salud cerebral.
10.- Palta: este
alimento posee propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir el
envejecimiento y el deterioro precoz de nuestra salud cerebral. Por si
esto fuera poco, también contienen omega 3, esencial para proteger al
cerebro del desgaste prematuro.
11.- Tomate:
reduce el riesgo de derrame cerebral. El licopeno contenido en este
superalimento ha demostrado ser un aliado estupendo para la prevención
de muchas enfermedades como el accidente cerebrovascular o ictus. Todo
ello gracias a las propiedades antioxidantes del tomate.
12.- Cacao: siempre
consumido con moderación puede aportar un peso positivo a la salud de
nuestro cerebro, ya que sus antioxidantes evitan el envejecimiento
prematuro del organismo, ya que permite permite mejorar el flujo
sanguíneo que llega al cerebro, lo que también favorece el mantenimiento
de las habilidades cognitivas.
Foto: reproducción.
Fuente: http://www.24horas.cl/tendencias/saludybienestar/los-doce-alimentos-que-potencian-el-funcionamiento-del-cerebro-1458882