Conocido como moringa, es un árbol originario de norte de India. Crece en casi cualquier tipo de tierra, incluso en condiciones de sequía, por eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.
Es
un árbol que soporta períodos prolongados de sequía, por lo que crece
bien en todo tipo de zonas áridas o semiáridas, incluso en arena.
En
zonas de cultivos se utiliza como cerca viva o cortina rompevientos,
también evita la erosión de suelo en zonas de con períodos fuertes de
sequía y vientos fuertes. Crecen muy rápido, ya que en tan sólo un año
pueden llegar a los 4 metros de altura, y ya dar frutos. Según el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos contiene una enorme
lista de propiedades nutritivas y curativas: anti-inflamatorio,
analgésico, antiasmático, anti-anemia, activador del metabolismo,
purificador, protector del hígado, antihipertensivo, productor de
hormonas, promueve el crecimiento del pelo, hidrata, moviliza los
líquidos del cuerpo (homeostático), desintoxica, fortalece músculos y
huesos, mejora la alerta mental, la memoria y la capacidad de
aprendizaje. Hoy en día docenas de organizaciones humanitarias del mundo
usan Moringa para combatir la extrema desnutrición y el hambre.
La comercialización de la planta es escasa, debido a que no se puede patentar y al desconocimiento, aunque en el futuro ésta situación se vera revertida. Las hojas de moringa tienen grandes cualidades nutritivas. Según un estudio de la FAO, el contenido de proteínas es del 27% (tanto como el huevo y el doble que la leche) y tiene cantidades significativas de calcio (4 veces las de la leche), hierro, fósforo y potasio (3 veces más que la banana), vitamina A (4 veces más que la zanahoria) y C (30 veces mas que la naranja). Los beneficios del Moringa oleifera parecen ser innumerables, por ejemplo sus frutos son muy nutritivos, y diversas partes como las semillas, raíces, u hojas son utilizadas para paliar dolores de articulaciones, inflamaciones, para problemas digestivos. Sus hojas no dejan de ser producidas en períodos de aridez, con lo que genera un alimento vegetal que puede suplir los otros que escasean por la sequía. 25 gramos de hojas de este árbol pueden tener Proteínas 42%, Calcio 125%, Magnesio 61%, Potasio 41%, Hierro 71%, Vitamina A 272%, Vitamina C 22%, increíble.
El aceite de sus semillas y hojas también es muy bueno, tanto como el de oliva
El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que son de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las hojas pueden usarse para ensaladas, tienen un gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito).
Además da fruto en forma de vainas que estando verdes se pueden cocer y tienen gusto parecido a las chau-chas, cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto picante. Ésta maravillosa planta, es una de las especies vegetales con mayor contenido de aceite (35%), lo que la convierte en un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad.
El cultivo tiene un rendimiento de 2500 kg/hectárea, produciendo casi 1500 litros de aceite y más de 1400 litros de biodiesel/ha, lo que ha llevado a que su cultivo se investigue en varios lugares del mundo. Entre sus características se destaca su rápido crecimiento (unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales; el árbol adulto llega a los 10 o 12 m de altura máxima) y su rusticidad que lo hace muy fácil de cultivar. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental. Pero la lista de beneficios del “árbol de la vida” no se acaba ahí. Su madera sirve como leña y para hacer carbón o celulosa para papel de gran calidad. La planta es buena purificadora del agua. Y si se utiliza como forraje, se destacan otra larga lista de características benéficas, ya que sirve tanto para ganado vacuno, porcino, ovino, caprino u avícola, entre otros, en los que genera importantes incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de peso como de producción de leche. oleifera, conocido como moringa, es un árbol originario de norte de India.
Crece
en casi cualquier tipo de tierra, incluso en condiciones de sequía, por
eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para
alimentarse. Según el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos
contiene una enorme lista de propiedades nutritivas y curativas:
anti-inflamatorio, analgésico, antiasmático, anti-anemia, activador del
metabolismo, purificador, protector del hígado, antihipertensivo,
productor de hormonas, promueve el crecimiento del pelo, hidrata,
moviliza los líquidos del cuerpo (homeostático), desintoxica, fortalece
músculos y huesos, mejora la alerta mental, la memoria y la capacidad de
aprendizaje. Hoy en día docenas de organizaciones humanitarias del
mundo usan Moringa para combatir la extrema desnutrición y el hambre. La
comercialización de la planta es escasa, debido a que no se puede
patentar y al desconocimiento, aunque en el futuro ésta situación se
vera revertida. Las hojas de moringa tienen grandes cualidades
nutritivas. Según un estudio de la FAO, el contenido de proteínas es del
27% (tanto como el huevo y el doble que la leche) y tiene cantidades
significativas de calcio (4 veces las de la leche), hierro, fósforo y
potasio (3 veces más que la banana), vitamina A (4 veces más que la
zanahoria) y C (30 veces mas que la naranja).
El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que son de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las hojas pueden usarse para ensaladas, tienen un gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito).
Además
da fruto en forma de vainas que estando verdes se pueden cocer y tienen
gusto parecido a las chau-chas, cuando están maduras se hierven con un
poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir,
de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces
son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto picante. Ésta
maravillosa planta, es una de las especies vegetales con mayor contenido
de aceite (35%), lo que la convierte en un importante recurso para
fabricar biodiesel de calidad. El cultivo tiene un rendimiento de 2500
kg/hectárea, produciendo casi 1500 litros de aceite y más de 1400 litros
de biodiesel/ha, lo que ha llevado a que su cultivo se investigue en
varios lugares del mundo. Entre sus características se destaca su rápido
crecimiento (unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5 m en
condiciones ideales; el árbol adulto llega a los 10 o 12 m de altura
máxima) y su rusticidad que lo hace muy fácil de cultivar. Por otra
parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental. Pero la
lista de beneficios del “árbol de la vida” no se acaba ahí.
Su madera
sirve como leña y para hacer carbón o celulosa para papel de gran
calidad. La planta es buena purificadora del agua. Y si se utiliza como
forraje, se destacan otra larga lista de características benéficas, ya
que sirve tanto para ganado vacuno, porcino, ovino, caprino u avícola,
entre otros, en los que genera importantes incrementos en el
rendimiento, tanto de ganancia de peso como de producción de leche.
oleifera, conocido como moringa, es un árbol originario de norte de
India. Crece en casi cualquier tipo de tierra, incluso en condiciones de
sequía, por eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo
cultiven para alimentarse. Según el Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos contiene una enorme lista de propiedades nutritivas y
curativas: anti-inflamatorio, analgésico, antiasmático, anti-anemia,
activador del metabolismo, purificador, protector del hígado,
antihipertensivo, productor de hormonas, promueve el crecimiento del
pelo, hidrata, moviliza los líquidos del cuerpo (homeostático),
desintoxica, fortalece músculos y huesos, mejora la alerta mental, la
memoria y la capacidad de aprendizaje. Hoy en día docenas de
organizaciones humanitarias del mundo usan Moringa para combatir la
extrema desnutrición y el hambre.
La comercialización de la planta es
escasa, debido a que no se puede patentar y al desconocimiento, aunque
en el futuro ésta situación se vera revertida. Las hojas de moringa
tienen grandes cualidades nutritivas. Según un estudio de la FAO, el
contenido de proteínas es del 27% (tanto como el huevo y el doble que la
leche) y tiene cantidades significativas de calcio (4 veces las de la
leche), hierro, fósforo y potasio (3 veces más que la banana), vitamina A
(4 veces más que la zanahoria) y C (30 veces mas que la naranja). El
sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas,
especialmente las hojas y flores (que son de color crema y aparecen
principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las
hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las hojas
pueden usarse para ensaladas, tienen un gusto suavemente picante (una
mezcla entre berro y rabanito).
Además da fruto en forma de vainas que
estando verdes se pueden cocer y tienen gusto parecido a las chau-chas,
cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se
extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al
garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles, parecen
zanahorias pero de gusto picante. Ésta maravillosa planta, es una de
las especies vegetales con mayor contenido de aceite (35%), lo que la
convierte en un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad.
El cultivo tiene un rendimiento de 2500 kg/hectárea, produciendo casi
1500 litros de aceite y más de 1400 litros de biodiesel/ha, lo que ha
llevado a que su cultivo se investigue en varios lugares del mundo.
Entre
sus características se destaca su rápido crecimiento (unos 3 m en su
primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales; el árbol adulto
llega a los 10 o 12 m de altura máxima) y su rusticidad que lo hace muy
fácil de cultivar. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como
planta ornamental. Pero la lista de beneficios del “árbol de la vida”
no se acaba ahí. Su madera sirve como leña y para hacer carbón o
celulosa para papel de gran calidad.
La planta es buena purificadora del agua. Y si se utiliza como forraje, se destacan otra larga lista de características benéficas, ya que sirve tanto para ganado vacuno, porcino, ovino, caprino u avícola, entre otros, en los que genera importantes incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de peso como de producción de leche.
Según
el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos contiene una
enorme lista de propiedades nutritivas y curativas: anti-inflamatorio,
analgésico, antiasmático, anti-anemia, activador del metabolismo,
purificador, protector del hígado, antihipertensivo, productor de
hormonas, promueve el crecimiento del pelo, hidrata, moviliza los
líquidos del cuerpo (homeostático), desintoxica, fortalece músculos y
huesos, mejora la alerta mental, la memoria y la capacidad de
aprendizaje.
Hoy
en día docenas de organizaciones humanitarias del mundo usan Moringa
para combatir la extrema desnutrición y el hambre. La comercialización
de la planta es escasa, debido a que no se puede patentar y al
desconocimiento, aunque en el futuro ésta situación se vera revertida.
Las
hojas de moringa tienen grandes cualidades nutritivas. Según un estudio
de la FAO, el contenido de proteínas es del 27% (tanto como el huevo y
el doble que la leche) y tiene cantidades significativas de calcio (4
veces las de la leche), hierro, fósforo y potasio (3 veces más que la
banana), vitamina A (4 veces más que la zanahoria) y C (30 veces mas que
la naranja).
El
sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas,
especialmente las hojas y flores (que son de color crema y aparecen
principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las
hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las hojas
pueden usarse para ensaladas, tienen un gusto suavemente picante (una
mezcla entre berro y rabanito). Además da fruto en forma de vainas que
estando verdes se pueden cocer y tienen gusto parecido a las chau-chas,
cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se
extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al
garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles, parecen
zanahorias pero de gusto picante.
Ésta maravillosa planta, es una de las especies vegetales con mayor contenido de aceite (35%), lo que la convierte en un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad. El cultivo tiene un rendimiento de 2500 kg/hectárea, produciendo casi 1500 litros de aceite y más de 1400 litros de biodiesel/ha, lo que ha llevado a que su cultivo se investigue en varios lugares del mundo.
Entre
sus características se destaca su rápido crecimiento (unos 3 m en su
primer año pudiendo llegar a 5 m en condiciones ideales; el árbol adulto
llega a los 10 o 12 m de altura máxima) y su rusticidad que lo hace muy
fácil de cultivar. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como
planta ornamental.
Fuente: http://tusaludpuravida.blogspot.com/2012/07/la-oleifera-conocido-como-moring.html