En
la actualidad a causa de las prisas y del ritmo frenético que llevamos
de vida apenas tenemos tiempo para pensar en lo que vamos a comer.
La
gran mayoría de nosotros suele echar mano de alimentos preparados dejando de lado aquellos crudos y naturales. En esta ocasión vamos a detenernos en los beneficios que nos aportan los alimentos crudos, ya que son toda una ventaja para el organismo y el mantenimiento de éste.
Cuando nos referimos a alimentos crudos realmente
de los que hablamos son de frutas, verduras, cereales, frutos secos… No
hablamos de carnes, pescados, huevos… ya que este tipo de alimentos no
se pueden consumir de forma cruda, pues es necesario cocinarlos para que
nuestro organismo los asimile de manera correcta. Por ello en este post
nos vamos a referir a un tipo determinado de alimentos que es mucho mejor consumirlos crudos que cocinados.
Más sabor
En primer lugar vamos a destacar que los alimentos crudos conservan mucho mejor el sabor natural.
Un alimento crudo es todo un deleite para los sentidos, y es que al no
estar acompañado de aditivos ni sustancias que envuelven su sabor será
siempre más apetitoso. Aunque sí que es cierto que no todos los
alimentos son sabrosos crudos, por ello es esencial que sepamos elegir
los más adecuados y en el momento justo de maduración para obtener el
mejor sabor.
Conservación de nutrientes
Al
no estar preparados, los alimentos crudos no han sufrido ningún cambio
de estado ni se han sometido a los efectos de la cocción, por lo que conservarán todas sus vitaminas y minerales de
manera íntegra. Esto hará que los alimentos crudos contengan muchos más
nutrientes y sean más beneficiosos para nuestra salud. Sobre todo, esto
será de gran utilidad en las frutas y verduras, que pierden gran parte
de las vitaminas que contienen cuando se cocinan.
Buenos para la digestión
Los alimentos crudos son mucho más digestivos en muchas ocasiones,
y es que a la hora de consumirlos esta acción se hace de otro modo al
habitual. Para empezar, lo que haremos al ingerir los alimentos crudos
tenderemos a masticar más despacio y seguido, haciendo que el alimento
entre en el estómago mucho más ensalivado y triturado. Esto facilitará
el proceso digestivo, haciendo que sea mucho más rápido y menos pesado.
Mayor saciedad
A lo anteriormente comentado hay que sumar la sensación de saciedad que
nos aportará este tipo de alimentos, pues masticar de manera lenta hará
que nuestro organismo responda de mejor manera frente al hambre. Esto
es fácilmente explicable, pues el estómago tarda un tiempo en dar al
cerebro órdenes de qué ya estamos saciados. Si comemos más lentamente
alargaremos el tiempo y lograremos que el cerebro sepa que estamos
saciados habiendo consumido menos cantidad de alimento.
Ricos en fibra
Otro punto a tener en cuenta es la cantidad de fibra que
nos aportarán este tipo de alimentos, y es que al consumirlos de manera
cruda la calidad de la fibra será mayor, haciendo que nuestro tránsito
intestinal sea mucho más efectivo y eficaz. Por este motivo es necesario
que sepamos elegir bien y nos llevemos a la boca alimentos que se
puedan consumir crudos. Ganaremos en calidad de vida y en sabor.
Fuente: www.consumer.es › Alimentación
Fuente: www.consumer.es › Alimentación