Se consume su inflorescencia inmadura, en realidad son yemas florales, el tallo y una porción de las hojas.
Clima y Suelo
El brócoli es muy parecido al
coliflor pero se diferencia de éste, porque el brócoli tiene una cabeza
principal y otras laterales, color verde oscuro, no tan compactas y
sobre un tallo más corto.
La temperatura de crecimiento óptima
se ubica en los 16-18oC con una máxima de 30oC. Favorecen una buena
formación de la pella o cabeza un promedio de 5 a 15oC. Si las
temperaturas son altas el crecimiento es anormal y a veces excesivo.
Resiste heladas pero se afecta la pella con manchas amarronadas.
Forma y Época de Siembra
El cultivo se inicia en almácigos que
se pueden realizar todo el año pero preferentemente para producción de
invierno se hacen en Febrero-Marzo con trasplante en Abril y para
trasplantar en Enero el almácigo se hace en Noviembre. Esto depende de
la variedad y su ciclo ya que puede ser corto, mediano o largo. El ciclo
corto va de 50 a 75 días desde trasplante a cosecha; el mediano de 80 a
120 y el largo más de 150 días.
Normalmente en verano se obtiene el
plantín a los 30 días y en invierno a los 45 días. Se trasplanta a una
densidad de 70 cm entre surcos y 40-50 cm entre plantas. En
requerimientos de suelo son similares al repollo o coliflor.
Variedades:
- Calabrés: Forma una cabeza
central compacta, similar al coliflor de color verde azulado. Luego de
la cosecha aparecen en las axilas de las hojas una cantidad pequeña de
cabezuelas que también se consumen y que en el comercio se conoce como
Brócoli Italiano. Es de ciclo temprano (50-75 días de trasplante a
cosecha).
- Pínnacle (70 días).
- Emperor (90 días).
- Gallart (85 días).
- Big-Sur (60-80 días).
Cuidados del Cultivo
A los 10 días de trasplantado se
escardilla, se aporca y se hace una carpida antes de cosecharlo. Se hace
un riego por surco una vez por semana en primavera verano. En invierno
se riega poco, salvo que sea seco.
Cosecha
Se cosecha la inflorescencia
principal y luego las laterales, en forma manual con un cuchillo, cuando
las inflorescencia estén bien desarrolladas, compactas y las yemas sin
abrir.
Fuente: Extracto del libro Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar.
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