El azufre es el tercer mineral más abundante en su cuerpo, después del calcio y el fósforo.
Es un elemento mineral muy importante que se obtiene casi en tu totalidad de las proteínas provenientes de sus alimentos, sin embargo, desde hace 20 años el Consejo de Alimentación y Nutrición (FNB por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos emitió su última actualización sobre la cantidad diaria recomendada (RDA por sus siglas en inglés) sobre este mineral.
En un estudio sobre los elementos
críticos de cómo funciona el azufre en el cuerpo, los investigadores
dicen que la importancia de este mineral podría haber sido subestimada y
que es posible que no estemos obteniendo el azufre suficiente.
La Importancia del Azufre
Cerca de la mitad del azufre en su
cuerpo se encuentra en sus músculos, piel y huesos, pero hace mucho más
que sólo beneficiar esas áreas de su cuerpo. Desempeña un papel
sumamente importante en distintos sistemas del cuerpo.
Los enlaces de azufre son necesarios
para que las proteínas mantengan su forma y estos enlaces determinan la
actividad biológica de las proteínas. Por ejemplo, cómo se explica en el
boletín sobre MSM, el cabello y las uñas están compuestos de una
proteína llamada queratina, que es rica en azufre, mientras que el
tejido conectivo y el cartílago contienen proteínas con enlaces de
azufre flexibles, dándoles flexibilidad a la estructura. Con la edad,
los tejidos flexibles en su cuerpo tienden a perder su elasticidad,
dando lugar a la flacidez, arrugas en la piel, rigidez muscular y dolor
en las articulaciones.
La falta de azufre probablemente contribuye con todos estos problemas relacionados con la edad.
Además de las proteínas de unión, el
azufre también es necesario para la estructuración adecuada y la
actividad biológica de las enzimas. Si usted no tiene la suficiente
cantidad de azufre en su cuerpo las enzimas no pueden funcionar
correctamente, lo que puede causar una serie de problemas de salud, del
mismo modo, sin enzimas biológicamente activas su proceso metabólico no
puede funcionar de manera adecuada.
El azufre también desempeña un papel importante en:
- El sistema de transporte de electrones de su cuerpo, como parte de las proteínas de hierro/azufre en la mitocondria, las fábricas de energía de sus células
- La vitamina B tiamina (B1) y la conversión de la biotina, que a su vez son esenciales para la conversión de carbohidratos en energía
- La síntesis de intermediarios metabólicos importantes, como el glutatión
- El correcto funcionamiento de la insulina. La molécula de insulina consta de dos cadenas de aminoácidos conectadas entre sí por puentes de azufre, sin las cuales la insulina no podría realizar su actividad biológica
- Desintoxicación
El estudio
busco un amplio alcance de la superposición de las rutas metabólicas
con el fin de determinar cuáles podrían ser afectadas por el consumo
insuficiente de azufre. También evaluaron los modos de acción de una
serie de suplementos dietéticos de azufre, incluyendo la condroitina y
glucosamina, que comúnmente son utilizados para mejorar la salud de las
articulaciones.
De acuerdo con los autores:
“Los aminoácidos que contienen azufre
contribuyen sustancialmente con el mantenimiento e integridad de los
sistemas celulares al influir en el estado redox celular y en la
capacidad de desintoxicar componentes tóxicos, radicales libres y
especies reactivas de oxígeno.
…El azufre que contiene metabolitos, del
cual el glutatión es un exponente clave, se unen en su funcionamiento
junto con muchos otros componentes que desempeñan un papel muy
importante en el mecanismo y que están recibiendo enorme interés como
parte de un cuidado médico convencional y complementario. Estos incluyen
los ácidos grasos poliinsarutados n-3 y n-6, minerales como el selenio,
zinc, cobre y magnesio, las vitaminas E y C, antioxidantes como
proantocianidinas y el ácido lipoico, muchos de los cuales están
involucrados en la síntesis de prostaglandinas y en la cascada de
antioxidantes.
Se está acumulando más y más evidencia
que se centra en el papel de cooperación que desempeñan el glutatión y
los metabolitos de azufre en el control homeostático de estos mecanismos
fundamentales.”
¿Está Obteniendo Suficiente Azufre en su Alimentación?
Como se indicó en el estudio, sólo dos de los 20 aminoácidos que normalmente están presentes en los alimentos contienen azufre:
- Metionina, que no puede ser sintetizada por su organismo y debe ser suministrada a través de la alimentación y
- Cisteína, que es sintetizada por su organismo pero necesita un suministro constante de azufre que provenga de su alimentación con el fin de poder hacerlo.
De acuerdo con los investigadores,
ninguno de estos aminoácidos está almacenado en su cuerpo. Por el
contrario, “cualquier exceso en la dieta es fácilmente oxidado a
sulfato, se excreta en la orina (o es reabsorbido dependiendo de los
niveles de la dieta) o se almacena en forma de glutatión (GSH por sus
siglas en inglés).” (El glutatión está compuesto de tres aminoácidos:
cisteína, glutamato y glicina, y es el antioxidante más potente de su
cuerpo, lo que también mantiene a los otros antioxidantes desempeñándose
a su máximo nivel.)
Además:
“La disponibilidad de la cisteína parece ser el factor de limitación de la síntesis del glutatión (GHS).
Los valores de GHS son subnormales en un
gran número de enfermedades y el seguimiento de ciertos medicamentos
con frecuencia lleva a una supervivencia mínima. Mediante el suministro
de aminoácidos de azufre (SAA) muchos de estos cambios pueden ser
revertidos.
En el cerebro, que normalmente es el
órgano más ahorrador durante las deficiencias de los nutrientes, la
concentración de GHS disminuye con el fin de mantener niveles adecuados
de cisteína. Esta pérdida de GHS daña la defensa de los antioxidantes…El
cartílago, menos esencial para la supervivencia, podría no irle bien
con la falta de azufre, lo que explica por qué los suplementos
dietéticos que contienen azufre (sulfato de condroitina, sulfato de
glucosamina, MSM (metilsulfonilmetano), etc.) podrían ser benéficos en
el tratamiento de enfermedades de las articulaciones.”
En conclusión, afirman que:
“Aparte de este estudio, hay información
que sugiere que una proporción significativa de la población, que
incluye de manera desproporcionada a los adultos mayores, podría no
estar recibiendo el azufre suficiente y que estos suplementos
alimenticios, tenían una gran probabilidad de demostrar sus acciones
farmacológicas mediante el suministro de azufre inorgánico.”
Fuentes Alimenticias de Azufre
La mejor manera de obtener el azufre es a
través de su alimentación. El azufre se deriva únicamente de casi todas
las proteínas que provienen de los alimentos, como el pescado de alta
calidad, carne de res y aves de corral (orgánica y/o animales
alimentados con pastura). La carne y el pescado son considerados como
“completos” ya que contienen todos los aminoácidos que tienen azufre y
que necesita para producir nuevas proteínas. No es necesario decir que
quienes no consumen proteínas de origen animal se están poniendo en un
riesgo mucho mayor de padecer deficiencia de azufre.
Otras fuentes alimenticias que contienen pequeñas cantidades de azufre incluyen:
Huevos orgánicos pasteurizados | Legumbres | Ajo | Cebolla |
Col de bruselas | Espárragos | Col rizada | Germen de trigo |
MSM, un Compuesto Orgánico de Azufre
El metilsulfonilmetano, mejor conocido
por su acrónimo, MSM, no es un medicamento. Es un compuesto orgánico de
azufre y un antioxidante muy potente, que puede ser encontrado en su
forma natural en las plantas. Mientras que el MSM es una fuente muy
importante de azufre orgánico, también tiene otras propiedades únicas.
Enfermedades comunes relacionadas con bajas concentraciones de MSM en el
cuerpo incluyen:
- Fatiga
- Depresión
- Alta sensibilidad al estrés físico y psicológico
- Enfermedades degenerativas
La capacidad que tiene el MSM para
neutralizar la inflamación es una de las más grandes que posee y uno de
los descubrimientos más baratos en el campo de la salud, también se cree
que es particularmente benéfica para la prevención de enfermedades del
corazón. Se ha demostrado que rompe la placa en las arterias, lo que se
relaciona con la inflamación crónica.
Otros beneficios a la salud relacionados con el MSM incluyen:
Reduce el dolor crónico | Mejora la absorción celular de muchos nutrientes que incluyen a las vitaminas A,B,C,D,E, aminoácidos, selenio, calcio, magnesio, coenzima Q10 | Previene el cáncer | Reduce o elimina el dolor muscular y los calambres |
Desintoxica | Alivia los síntomas de alergias | Actúa contra paracitos como giardia, trichomonas, lombrices, nematodos, enterobius y otros paracitos intestinales | Mejora la función pulmonar permitiendo que su cuerpo absorba el oxígeno con mayor eficiencia |
Previene enfermedades neurológicas al reparar el daño oxidativo y restaurar la elasticidad y la permeabilidad de la membrana celular | Previene y reduce los síntomas de enfermedades autoinmunes al combatir la inflamación crónica | Previene la diabetes al mejorar la función saludable de insulina | Aumenta la fuerza y la resistencia y reduce el estrés |
Fuentes de MSM y Dosis
El MSM se puede encontrar en:
- La leche cruda proveniente de animales alimentados con pastura
- Verduras frescas y
- Frutas
La cantidad de azufre que puede obtener
de estas fuentes tiene un rango de uno a cinco mg/kg. La leche cruda
pasteurizada contiene las cantidades más altas de MSM: entre dos a cinco
mg/kg. Sin embargo, es importante saber que el MSM se pierde cuando se
calienta, por lo que la leche pasteurizada no es una buena fuente.
Contiene menos de 0.25 mg/kg de MSM…Lo mismo sucede con las verduras
cocidas y las frutas y verduras que son almacenadas durante mucho
tiempo. Por lo tanto, usted querrá consumir la mayoría de sus verduras
crudas, esto quiere decir que debe comerlas poco después de que sean
cosechadas. Si usted lleva una dieta que consta principalmente de
alimentos procesados y precocinados, puede ser prácticamente garantizado
que no obtendrá la cantidad suficiente de azufre de su dieta.
El MSM es también rico en aloe vera, por
lo que puede utilizar productos naturales de aloe vera para incrementar
el consumo de MSM en su forma natural.
Otra opción es tomar MSM en forma de suplemento alimenticio. En una entrevista previa, el experto en súper alimentos David Wolfe,
recomendó tomar cerca de 2,500 mg al día para empezar; subiendo la
dosis poco a poco hasta llegar cerca de 5,000 a 7,500 al día. Tome en
cuenta que podría haber efectos secundarios porque el MSM lo desintoxica
y probablemente eso al principio agrave cualquier enfermedad que tenga.
Por lo que debe incrementar la dosis poco a poco para que de esa forma
permita que su cuerpo se ajuste. Evite el incremento de la dosis hasta
que los síntomas de la desintoxicación hayan desaparecido. También,
evite tomarlo por las noches, ya que podría aumentar sus niveles de
energía.
Como con la mayoría de los suplementos,
la calidad es muy importante cuando se trata del MSM. Wolfe recomienda
utilizar pulpa de madera o MSM derivada de árboles.
Es importante tener en cuenta que si usted es alérgico a las sulfamidas, también podría tener problemas con el MSM.
Aparte de eso, el MSM no es para nada
tóxico. Hasta ahora nadie ha encontrado que cause efectos tóxicos. Este
hecho lo hace una excelente forma de suplementación con azufre, ya que
los aminoácidos, metiotina y cistína, pueden causar síntomas tóxicos en
grandes dosis.
Por Dr. Mercola