Se llama Tofu y es un producto antiquísimo de origen oriental, sus ingredientes son soya, agua y solidificante o coagulante, su aspecto es un cubo de color blanco y su textura es suave como la de un flan, aunque puede ser más firme dependiendo de la variedad.
Su sabor es suave y es un producto muy versátil; puede prepararse de varias formas, o incluso comerse tal cual como se presenta. El tofu es ahora un producto muy popular en occidente, ya que es una buena fuente de proteínas, es bajo en calorías y no contiene ningún tipo de colesterol; es una fuente de proteína vegetal de alta calidad, contiene los nueve aminoácidos esenciales y es una buena fuente de calcio. También contiene isoflavonas y antioxidantes que ayudan a la prevención del cáncer, algunas enfermedades del corazón y hacen más llevadera la menopausia en las mujeres.
Este es un alimento más suave y digestivo que otros alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, contiene abundante lecitina y mucho calcio y minerales, no contiene hormonas ni conservadores o productos químicos.
Este es un alimento más suave y digestivo que otros alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, contiene abundante lecitina y mucho calcio y minerales, no contiene hormonas ni conservadores o productos químicos.
Puedes encontrar el tofu en cualquier supermercado, está en la sección de lácteos o alimentos refrigerados, está empacado en agua para evitar que se seque. Una vez abierto, debe ser refrigerado con un poco de agua, puede durar en el refrigerador hasta 8 días, cambiando el agua diariamente para que no se reseque o tome los sabores de otros productos. El tofu actúa como una esponja y absorbe los sabores de los ingredientes que se utilicen para prepararlo. Se puede utilizar para hacer batidos, frito, empanizado, a la plancha o bien como ingrediente para otros platillos.
Es muy recomendable consumirlo varias veces a la semana para poder obtener todos sus beneficios.