La fibra es un componente de los alimentos vegetales que tiene las siguientes características:
Es necesaria para el buen funcionamiento del intestino.
No es digerida ni pasa a la sangre, sino que permanece en el mismo intestino formando parte de las heces.
Retiene agua, aumentando el volumen de las heces.
Aunque no es atacada por las enzimas digestivas, como lo son otros hidratos de carbono, las proteinas y las grasas, es parcialmente fermentada por la flora bacteriana del colon. Como resultado de ello se producen diversos gases intestinales.
Su consumo diario contribuye a prevenir diversas enfermedades, como por ejemplo:
- El estreñimiento
- La diverticulosis
- El exceso de colesterol
- La diabetes
- El cáncer de colon
La manera mas fácil de aumentar la ingesta de fibras es:
- Consumiendo pan integral en lugar de pan blanco: El pan integral contiene aproximadamente tres veces mas fibra que el blanco.
- Tomando fruta
con su pulpa en lugar de jugo de fruta: El jugo (zumo) de fruta apenas contiene fibra, pues esta se encuentra en la pulpa. - Aumentando el consumo de legumbres y de hortalizas: Evitan el estreñimiento, al aumentar la intensidad de los movimeintos peristalticos del intestino. Protegen contra el cáncer de colon y reducen el nivel de colesterol.
- Ingiriendo salvado y otros suplementos ricos en fibra
: Lo ideal es consumirlo en su estado natural, formando parte de los cerales o del pan integral. Sin embrgo, también puede tomarse de forma aislada, procurando no sobrepasar los 30 g diarios que aportan casi 13 g de fibra.