Migrañas, cefaleas tensionales… existen
diversos tipos de dolores de cabeza, y todos son igual de
incapacitantes y molestos. Vale la pena conocer qué alimentos pueden
ayudarnos a aliviar e incluso a prevenir su aparición.
¿Quieres
conocerlos?
1. Alimentos que nos ocasionan dolor de cabeza
Muchos médicos nos dan un
sencillo consejo: llevar un diario alimenticio sobre esos alimentos que
nos sientan mejor y aquellos que más efectos negativos nos causan.
Está claro por ejemplo, que existen diversos alimentos que pueden
actuar como disparadores de la migraña y del dolor de cabeza en general,
te hacemos una pequeña lista para que los tengas en cuenta.
- Alimentos ricos en aminas: aguacate, bebidas con cafeína o excitantes, chocolate, embutidos leche y yogures, levadura, mantequilla, marisco, pasas, quesos curados y quesos para untar, alimentos en vinagre o marinados, tomates, y vinagres.
- Alimentos con mucha sal, como por ejemplo los salazones.
- Alimentos con aditivos tales como E-102 y E-110, amarante E-123 y rojo E-124, glutamato monosódico, nitritos, sulfitos…
- Alimentos manufacturados que casi siempre nos hinchan o nos inflaman como refrescos, zumos, golosinas, helados, vinos, cerveza, sopas instantáneas…
A parte de los aquí detallados cada uno de nosotros somos únicos y
diferentes a la vez, de tal modo que habrán determinados elementos que
te sientan mal casi cada vez que los consumes, mientras para otras
personas les son completamente inocuos. Vale la pena entonces tenerlos en cuenta y evitarlos para encontrar ese equilibrio necesario con el cual encontrarnos mejor.
2. ¿Qué me puede ayudar a aliviar y a prevenir el molesto dolor de cabeza?
El dolor de cabeza es una realidad que casi la práctica totalidad de la
población ha sufrido alguna vez de forma más o menos intensa. Suele
decirse que junto al dolor de espalda, es la principal causa de baja
laboral.Otro dato a tener en
cuenta es que es la razón por la que más solemos auto-medicarnos,
recurriendo siempre a esa aspirina o analgésico con el cual nos
encontrarnos mejor.
Vale la pena esperarnos un poco. Cuando llegues a casa con ese molesto
dolor de cabeza, intenta primero relajarte un momento, para después
comer adecuadamente. Si nos acostumbramos a tomar analgésicos podemos
desarrollar una resistencia y conseguir así que al final, no nos hagan
ningún efecto. Debemos hacer un pequeño esfuerzo y recurrir primero a
los recursos naturales. Si tu
dolor de cabeza no se resuelve y es persistente, lo mejor es que lo
pongamos en constancia de nuestro médico. Pero veamos ahora cuáles son
los mejores alimentos que pueden ayudarnos, tanto a prevenirlo como a
aliviarlo.
1. Una ensalada de espinacas con trocitos de piña
Es refrescante, rico en antioxidantes y una ración más que excelente de magnesio con el cual, prevenir cefaleas y migrañas.
Nos fortalece y nos relaja a la vez, un plato sencillo con el cual
nutrirnos adecuadamente combinando dos alimentos idóneos para nuestra
salud evitando así cefaleas.
2. El huevo
Hemos de hacer una pequeña aclaración, si eres propensa a las migrañas
deberás saber cómo te sientan. En ocasiones en muchas personas puede
actuar como detonante, en otras ocasiones es posible que les tengas
alergia, de ahí que debas saber primero cómo actúan en tu cuerpo. Pero
si tu dolor de cabeza es por estrés, entonces no lo dudes, el huevo puede ayudarte.Su secreto reside en la coenzina Q10 , un elemento que nos aporta energía y fortaleza para combatir el dolor de cabeza.
3. La sandía
Otra fruta refrescante y rica en agua, algo imprescindible para hidratarnos.
Si cuando llegas a casa te preparas por ejemplo un bol con dos rodajas
de sandía cortada a trocitos, obtendrás ricos minerales y vitaminas
ideales para equilibrar tu cuerpo, aportarte el agua que necesitas y
relajarte. No lo dudes, la sandía te sentará muy bien.
4. El pepino
Otro vegetal imprescindible que puede hacernos mucho bien. Rico en agua, fibra y minerales, combina con muchos alimentos y nos sirve tanto para hacer ensaladas como jugos naturales. Perfecto para almuerzos o cenas.
5. Las almendras
Vale la pena tenerlas siempre en casa. Pero ojo, que no sean con sal, de
lo contrario estaríamos originando el efecto contrario: elevar tu dolor
de cabeza, así que naturales y sin sal. Son ricas en magnesio, y según nos dicen los nutricionistas, si nos tomamos entre cuatro y cinco pueden actuar como una aspirina.
6. El aceite de oliva
Toma nota de este sencillo remedio que te hará mucho bien: por las
mañanas y en ayunas, toma el jugo de medio limón con una cucharada de
aceite de oliva virgen extra. Puede parecerte algo extraño,
pero es un elemento natural capaz de aliviarnos y de prevenir el dolor
de cabeza. Un bocado de antioxidantes tan puros que pueden hacernos el
mismo efecto que el ibuprofeno. ¿Te animas a probarlo al menos durante diez días? Verás como te va bien.
Para concluir, recuerda mantenerte bien hidratada, comer adecuadamente y
combinar adecuadas infusiones como la menta, la salvia o el jengibre
que también son excelentes para aliviar el dolor de cabeza.
Fuente: http://www.misteriosdecodificados.com/2014/12/cuidate-saludablementealimentos-para.html