La respuesta a la pregunta del título de esta nota es que sí, es posible hacer pizzas light. Lo que podemos hacer es bajarle las calorías casi a la mitad, ya que las pizzas aumentan su valor calórico con sus rellenos (usando quesos altamente grasos y verduras en estado frito).
Sabiendo esto debemos entonces hacerlas en forma casera, cuidando los ingredientes. Ahora si,¡vamos a amasar!
Ah, y si tenés ganas de cocinar con tus hijos, estas recetas son ideales para que lo hagas y compartas un momento lindo y divertido con ellos.
Ingredientes (masa): Cuadrantes de pizzas rellenas
- 100 gr de harina integral superfina
- 100 gr de harina común
- 10 gr de levadura fresca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de azúcar o miel
- Sal
- Agua tibia
Ingredientes (relleno):
- 300 gr de brócoli
- 300 gr de champiñones
- Aceite c/n
- Sal
- ½ pimiento colorado
- 100 ml de salsa de tomate
- 20 gr de queso rallado
- 1 cebolla gr de cebolla en juliana
- ½ diente de ajo picado
- Aceitunas picadas o alcaparras (opcional)
Preparación (masa):
1. En un bowl pequeño se diluye la levadura con un chorrito de agua tibia, azúcar o miel y aceite, se deja por 5 minutos.
2. Se coloca las harinas con la sal mezclados en un bowl. Se forma una corona en el centro donde se echa la mezcla de levadura y se comienza a mezclar hasta formar un bollo liso. No debe trabajarse demasiado la masa.
3. Reservar por 15 min en un lugar cálido sin corrientes de aire para que leude.
4. Una vez pasados los 15 minutos se cortan porciones pequeñas y se hacen bollos pequeños que también se dejan reposar unos 20 minutos más, tapados con paño y en lugar cálido sin corrientes de aire.-
5. Se engrasan moldes elegidos para que se no pegue al cocinarse.
6. Cada bollo se estira con palote y se coloca en el molde y con los dedos se cubre la superficie.
7. Se puede cocinar al horno con el relleno elegido hasta que este tierno o bien en sartén sin el relleno.
Preparación (relleno):
1. Una vez limpio el brócoli se corta e flores y se cocina al vapor hasta que quede al dente.
2. Se limpian los champiñones y se cortan en láminas, y se saltean junto a la cebolla cortada en juliana y ½ diente de ajo.
3. Se corta el pimiento en tiras finas tipo juliana y se saltea con la cebolla y ajo.
4. Se rellena la pizza y se cubre con queso rallado se hornea por 10 minutos a fuego fuerte.
5. Se puede rociar con aceitunas picadas o alcaparras.
Pizzas integrales y variedad de rellenos
Ingredientes (masa):
- 100 gr de harina integral superfina
- 100 gr de harina común
- 10 gr de levadura fresca
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pizca de azúcar o miel
- Sal
- Agua tibia
Ingredientes (relleno):
- 1 tomate
- 1 zuchinni
- 1 berenjena
- 1 paquete de rúcula
- 1 queso Port Salut
Preparación:
1. En un bowl pequeño se diluye la levadura con un chorrito de agua tibia, azúcar o miel y aceite, se deja por 5 minutos.
2. Se coloca las harinas con la sal mezclados en un bowl. Se forma una corona en el centro donde se echa la mezcla de levadura y se comienza a mezclar hasta formar un bollo liso No debe trabajarse demasiado la masa.
3. Reservar por 15 min en un lugar cálido sin corrientes de aire para que leude.-
4. Una vez pasados los 15 minutos se cortan porciones pequeñas y se hacen bollos pequeños que también se dejan reposar unos 20 minutos más, tapados con paño y en lugar cálido sin corrientes de aire.
Se engrasan moldes elegidos para que se no pegue al cocinarse.
5. Cada bollo se estira con palote y se coloca en el molde y con los dedos se cubre la superficie.
6. Se puede cocinar al horno con el relleno elegido hasta que este tierno o bien en sartén sin el relleno.
Pizza especiada
Ingredientes (masa):
- 500 gr de harina integral
- agua tibia
- 1 sobre de levadura seca
- ¼ taza de hierbas secas (oregano, perejil etc.)
- 1 cda de tomates secos picados
- Sal
Preparación (masa):
1. Mezclar la harina + levadura y agregar la sal y, el tomate y las hierbas mezclar bien agregando agua según cantidad necesaria.
2. Amasar y formar la bola de pizza y dejar descansar hasta que duplique su volumen.
3. Amasarla en porciones individuales y cocinar al horno por 5 minutos.
4. Rellenar.
Ingredientes (masa):
- 1 cebolla cortada en rodajas
- queso port salud
- 1 berenjena cortada con mandolina
- 1 tomate cortado en rodajas
- hierbas frescas
- Salsa de tomates
- Epinaca fresca
Preparación (relleno):
1. Saltear las cebollas con spry antiadherente en sartén con sal y pimienta.
2. Cocinar las berenjenas en plancha
3. Armar las pizzas salsa en la base, agregar berenjenas + tomates + queso y hornear 5 minutos.
4. Retirar y agregar la espinaca con las hierbasy salpimentar.
En mi caso me gustan mas que las tradicionales y me caen muchísimo mejor.