Sunday, September 22, 2013

La anemia


La anemia es producto de la disminución de glóbulos rojos o hematíes en sangre. Existen valores de referencia, estos son:
  • Hombres adultos:4.6 a 6.2 millones/mm3.
  • Mujer adulta:4.2 a 5.4 millones/mm3.
La anemia puede ocurrir por dos causas:
  • Falta de hierro.
  • Falta de acido fólico.
Estas carencias se pueden corregir a través de tratamientos dietéticos para la anemia, que se basan en la incorporación a la dieta de alimentos, ideales para combatirla.
Alimentos ricos en hierro y acido fólico:
  • Leche: Depende del lugar de residencia, puedes encontrar leches y lácteos adicionados con hierro. Los lácteos en general son una muy buena fuente de acido fólico.
  • Huevo: Su yema es rica en hierro.
  • Carne: Las carnes sobre todo rojas son la fuente de hierro por excelencia, así como también sus derivados, tales como morcilla, hígado.
  • Vegetales: Espinaca, acelga, brócoli, coles en general, alcachofa, lechuga y todos los vegetales de hojas verdes.
  • Frutos secos: almendras, nueces, pistachos, avellanas, etc.
  • Cereales: Enteros en general, arroz integral, avena, etc.
  • Legumbres: Las lentejas son una fuente muy rica de hierro.



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