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Thursday, September 26, 2013

5 asquerosos ingredientes que has comido sin saberlo



Es realmente increíble cuántas sorpresas puedes llevarte cuando lees las etiquetas alimenticias de lo que consumes. Con tomar algunos nombres y ponerse a investigar es suficiente. Por ejemplo, ¿alguna vez imaginaste que secreciones regurgitadas desde el sistema digestivo de un animal pueden encontrarse en diversos alimentos aprobados mundialmente? ¿Que la goma de mascar tiene una secreción llamada lanolina y que es producida por las glándulas sebáceas de ovinos? ¿Que el azúcar se filtra con carbón animal obtenido de huesos de animales carbonizados? Lo que muchos alimentos contienen (y por lo que de hecho pagas para consumir) te sorprenderá.


Échale un vistazo a estos 5 asquerosos ingredientes que seguramente hoy comiste sin saberlo.
Colágeno en tu gelatina
Qué divertido es comer gelatina! ¿No? Nunca soy lo suficientemente adulto como para no divertirme con ella. Serán los colores, la textura, no lo sé...pero todo cambia cuando empiezas a interrogarte por qué tiene esa consistencia tan peculiar. Bueno, es que la gelatina es una mezcla de tipo coloide, es incolora (los colorantes son añadidos por los fabricantes) y translúcida, pues es un derivado del colágeno y se obtiene a partir de éste. Ahora sí, ¿sabes qué es el colágeno? Es una molécula proteica procedente del tejido conectivo de animales hervidos en agua. Los expertos señalan que las fuentes esenciales y más abundantes de la gelatina incluyen piel de cerdo en un 46%, cuero bovino en un 29% y huesos porcinos y vacunos hasta en un 23%. ¿Lo sabías?
Carmín en tus bebidas, dulces y alimentos de color rojo
El carmín es un vivo color, rojizo, algo oscuro y purpúreo proveniente de los pigmentos homónimos del ácido carmínico. Este eléctrico y atractivo rojo es perfecto para colorear artificialmente toda una variedad de productos alimenticios de colores púrpura, rojo y rosa. Entre ellos podemos nombrar algunos como el yogur, el helado, los dulces, jugos instantáneos, gelatina (por si aún seguías convencido de que igual querías seguir comiendo), salsas, marinados para carne, mermeladas, coberturas y toda clase de productos de panadería y repostería, entre otros tantos. Y ahora la gran pregunta, ¿cómo se consigue el carmín? Del Dactylopius coccus, más conocido como cochinillas, un pequeño insecto parásito fitófago. Más precisamente, a partir de cochinillas hembras. Los insectos son inmersos en agua hirviendo o expuestos al calor y se secan, entonces se les extrae el abdomen (que está repleto de carmín puro) y éstos cocinan a temperaturas muy altas para hacer una especie de mermelada carmín.
Productos de panadería: pizza, pan y galletas con L-Cisteína
La llamada L-cisteína básicamente es un es un α-aminoácido que tiene excelentes propiedades en los alimentos y al ser fácilmente sintetizada por los humanos, su uso en gastronomía es bastante significante. Funciona como potenciador del sabor y como acondicionador de masa, siendo utilizada especialmente en productos de panadería, tales como en masa para pizza, galletas, panecillos, pan, cruasanes, donuts y muchos más por el estilo. Aunque en algunos casos, la L-cisteína es sintetizada químicamente en laboratorios, la mayor parte de este aminoácido no esencial se extrae o bien de pelo humano o de plumas de pato (camarero: ¡hay un pelo en mi plato! ¡y también una pluma!). ¿De donde sacan el pelo? Ya sabes como funciona el mundo...¿nunca escuchaste hablar del negocio de vender cabello? Los expertos sugieren que la mayoría de la L-cisteína del mercado es comprada a mujeres de China, quienes lo venden a compañías o fábricas de productos químicos (sin caspa, ¿mejor paga?). Entre otras tantas compañías del rubro alimenticio, el año pasado McDonald confirmó que a partir de agosto ya no se utilizaría amoníaco limo de color rosa (con carmín) pero que sí continuaría utilizando L-cisteína, aunque únicamente obtenido de plumas de pato...Ay sí, pero qué alivio...
Goma laca en casi todos tus dulces
La goma laca se utiliza sobre todo para pulir muebles y nada es mejor que ésta en el acabado, pero la misma sustancia se emplea en la elaboración de muchos alimentos, especialmente en los más diversos tipos de dulces, desde caramelos a bocadillos y pasteles. Un revestimiento de goma laca sustituye la cera natural que no tarda en perderse y les da un aspecto más fresco y atractivo. Pero su nombre nos dice mucho de su procedencia, ya que la goma laca no es más que el refinado de las secreciones de los insectos Kerria Lacca, más conocidos como el gusano de la lacca, originario del sur de Asia. Estos insectos viven en enormes colonias sobre árboles que quedan repletos de esta sustancia, unos 300.000 insectos de este tipo secretan aproximadamente 1 kg. de goma laca, suficiente como para hacerte unos cuantos caramelos crujientes, de relleno líquido y pegajoso...
Castóreo y civet en tus helados, dulces y pastas
Leíste bien, ¡hay castóreo en ésos alimentos! Veamos, ¿qué es el castóreo? Es exáctamente la misma sustancia que, en forma natural, los castores utilizan para marcar su territorio y para acicalar su pelaje. Es una secreción amarga y fuertemente olorosa que se produce en los sacos del animal y en... ¡las glándulas anales! Durante muchos años, el castóreo fue una suerte de elixir muy codiciado, utilizado a lo largo de la historia en cosméticos, perfumería, cigarrillos y también alimentos. O sea, ¿lo que sale del ano del castor es lo mismo que le da ese saborcito a tu comida? Seguramente Sade se sentiría muy a gusto. Pero esto no es todo, también tenemos el civet, que es un almizcle producido por las glándulas perineales de la civeta, que se obtienen mediante la recolección de sus secreciones. Éste elemento es ampliamente valorado en cosmetología y perfumería, pero también se utiliza en alimentos como estabilizador, al igual que el castóreo, se lo puede encontrar en dulces de todo tipo, productos lácteos congelados, budines y claro...¿adivina en qué otro? ¡Si! En la gelatina, ¡el peor alimento del mundo!



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13 comments :

  1. Esto es pura rumorología¡¡¡ Cómo el otro vídeo de la coca cola, "parece ser que si metemos X en coca cola..." Si decimos de algo parece ser, es por que no podemos confirmarlo.

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  2. aunque el colágeno en la gelatina es real, no debe ser la única forma de conseguirlo... al menos el ultimo comentario se desmiente facilmente pues el castoreo que dicen, en inglés castor oil, es aceite de ricino, una planta muy útil en cosmética!

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  3. queeee rico,me importa un pepino de donde lo saquen, la miel de abeja la hacen unos insectos con alas y es deliciosa,BIENVENIDOS AL PLANETA TIERRA!!!!

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    1. Así es jajaja, da igual de donde lo saquen con alimentarnos basta.

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  4. no voy a dejar de comer por esto, siempre a sido asi y no va a cambiar, esto es la vida real...

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  5. que pena los comentarios, "siempre ha sido así" entonces me conformaré y comeré lo que me den hasta que me den veneno y me muera, pff.

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  6. chocan cuando dicen, asi es la vida no se puede cambiar, es la vida real, da igual donde los saquen??.. por eso malditos pensamientos acabaremos con nuestro entorno !!

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  7. No le veo nada de malo a las procedencias, para que la nota sea realmente válida se necesita la información de los efectos nocivos para la salud. La gelatina por ejemplo, es altamente benéfica para los deportistas. A demás, todos los seres vivos formamos parte de un ciclo, lo cual significa que todo lo que está vivo, sea flora o fauna, (incluidos los humanos), es comida. Tal vez tengas una procedencia "asquerosa", pero cada uno es libre de consumir para su propio beneficio lo que desee. O tal vez hay algunas personas que prefieran comer tierra, no lo sé..

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  8. Gelatina, toda la vida de ha sabido que de extrae principalmente de huesos y cartilagos. hasta de humanos que cayeran ahi.
    Para colorantes, se usan colorantes minerales o vejetales, son mas rapidos y faciles de obtener,
    Goma laca en casi todos los dulces.... el suero de leche es masabundante, barato y se usa para concervar desde las papas fritas, tostadas, hasta caramelos, en condiciones de frescura muy superiores a las que cualquier otro concervador pudiera hacerlo.
    Castoreo.... que tanto puedes sacar de los anos de los castores?,si es necesario se sintetiza y ya!!!! los castores tendran el ano sano por siempre.

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    1. veGetales - conServar - conServador -

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  9. cada uno es responsable de elegir lo que comen, personalmente me dí cuenta que la industria alimenticia en el mundo es terrorífica, ahora yo elijo qué comer

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  10. Hola,,, te comento que esto hubiera sido muy informativo en los sesentas o los setentas, todo esto que comentas es la etapa industrial en sus comienzos... hoy en dia todo es sintetico... no se si es peor (pues en su mayoria son derivados del petroleo, plasticos y otros quimicos) la gelatina se hace con goma guar y antes se hervia eso que dices o las cabezas de pescado. mas alla dse eso es ingenuo pensar que la alimentacion moderna la puedes hacer desde una granjita ecologica, si bien existen estos productos suelen costar mas de diez veces que los industrializados... Somos muchos miles de millones de bichos andando por el mundo... el futuro de la alimentacion esta en las lombrices y los insectos.... sabian que los preciados langostinos son hermanos directos de las cucarachas? saludos

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