El gluten es una proteína encontrada en el trigo, centeno, cebada y todos los alimentos que son hechos con estos granos.
La enfermedad celíaca es un desorden digestivo. Cuando alguien con la enfermedad celíaca come alimentos que contienen gluten, su organismo reacciona dañando el intestino pequeño. Síntomas incómodos como dolor abdominal ocurren frecuentemente. El daño al intestino pequeño también interfiere con la habilidad del organismo para hacer uso de los nutrientes en los alimentos.
Cerca de un 1% de la población total tiene la enfermedad celíaca. Esta es más común en personas con diabetes tipo 1. Un estimado del 10% de las personas con tipo 1 también tiene la enfermedad celíaca.
La única manera de controlar la enfermedad celíaca es completamente evitando por completo todo los alimentos que contienen gluten. Siguiendo una dieta libre de gluten prevendrá permanentemente el daño en su organismo y le ayudará a sentirse mejor.
La Intolerancia al Gluten
Hay muchas personas que dicen tener intolerancia al gluten. Cuando estas personas comen alimentos que contienen gluten, ellos también sienten síntomas incómodos. Sin embargo, ellos resultan negativos al examen de la enfermedad celíaca por lo que no ocurre un daño real en sus intestinos pequeños. Más investigación sobre la intolerancia al gluten es necesaria, pero evitando alimentos con gluten debe ayudar a aliviar estos síntomas.
Los Pasos Siguientes
Eliminando el gluten de su dieta puede ser un cambio difícil y frustrante en su vida, especialmente si usted ya se siente limitado por su diabetes. ¡Pero existen muchas personas que lo hacen, y usted también puede!
¿Qué Alimentos Contienen Gluten?
El gluten es encontrado en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos.
Puede ser especialmente difícil evitar el trigo porque esto significa que usted debe evitar todas las harinas e ingredientes hechos con trigo.
Estos incluyen:
- Harina Blanca
- Trigo Candeal
- Harina de Graham
- Triticum
- Trigo Kamut
- Espelta
- Germen de Trigo
- Salvado de Trigo
Alimentos que son usualmente hechos con trigo incluyen:
- Pasta
- Cuscús
- Pan
- Tortillas de Harina
- Galletas
- Muffins
- Bollos de pan (biscochuelos)
- Pastelitos
- Cereales
- Galletas integrales
- Cervezas
- Avena (vea la seccion de Avena abajo)
- Salsa de jugo de carne
- Aliños
- Salsas
Esto puede parecer una lista larga, pero hay versiones libres de gluten de todos estos alimentos disponibles en la mayoría de las tiendas. ¡Usted sólo tiene que buscarlos!
Las Sorpresas del Gluten
Puede que usted no lo espere, pero los siguientes son alimentos que también contienen gluten:
- caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados
- pan rallado y crutones
- alimentos fritos
- imitación de pescado
- jamonadas y hot dogs
- matzo
- la mayoría de papitas fritas y caramelos
- aliños para ensaladas
- pavo en su jugo
- salsa de soya
- arroz y pastas variadas
Siempre asegúrese de chequear la etiqueta nutricional para los ingredientes y aditivos que contengan gluten.
Otros Apuntes:
- No se olvide que los ingredientes en los productos alimenticios cambian frecuentemente, entonces siempre debe chequear los productos antes de comprar. Existen muchos aditivos e ingredientes que tienen como base el trigo, centeno o cebada.
- Si algo esta etiquetado como “libre de trigo” no siempre es “libre de gluten”. Mientras el producto no contenga trigo, puede que aun así contenga centeno y cebada.
- Si usted tiene alguna pregunta acerca de algo que contenga o no gluten, llame al fabricante y pregúntele directamente.
El Alboroto acerca de la Avena
En el pasado, los expertos recomendaban que las personas que estaban en una dieta libre de gluten también evitaran avena y alimentos hechos con avena. Esto es porque muchas compañías que procesan la avena lo hacen en el mismo lugar que los otros productos de trigo entonces la contaminación cruzada es un problema.
Muchas personas son aconsejadas de evitar avena cuando empiezan una dieta libre de gluten puesto que ha sido bastante debatido en el pasado. Sin embargo, investigaciones han demostrado que las avenas puras sin contaminación en pequeñas cantidades son usualmente toleradas. El comer avena puede también ayudar a proporcionar fibra y otros nutrientes importantes.
Muchas personas son aconsejadas de evitar avena cuando empiezan una dieta libre de gluten puesto que ha sido bastante debatido en el pasado. Sin embargo, investigaciones han demostrado que las avenas puras sin contaminación en pequeñas cantidades son usualmente toleradas. El comer avena puede también ayudar a proporcionar fibra y otros nutrientes importantes.
Si usted decide incluirlas, déjele saber a su médico y sólo coma avenas que son etiquetadas como “libres de gluten”. Limite también la cantidad que come a ½ taza de avena seca o menos al día.
¿Qué Puedo Comer Que Sea Libre de Gluten?
A pesar de que es difícil seguir una dieta libre de gluten, ¡usted aún puede tener muchas opciones alimenticias! Concéntrese en comer una variedad de frutas, vegetales, productos lácteos bajo en calorías (esos que no contienen aditivos de gluten), frijoles, huevos, maníes, y carnes magras, pollo y pescado.
Existen muchos cereales integrales y alimentos de carbohidratos ricos en almidón saludables de donde escoger que no contienen gluten :
- Amaranto (Kiwicha)
- Arrurruz
- Frijoles/habichuelas/porotos (rojos, negros, blancos, pintos, etc.)
- Trigo negro
- Maíz (busque tortillas de maíz pura)
- Linaza
- Productos libres de gluten (hechos con maíz, arroz, soya, maníes, harina de papa)
- Kasha
- Millet
- Papas (camotes son lo mejor)
- Quinua
- Arroz
- Sorghum
- Soya
- Tapioca
Siga Contando los Carbohidratos
Aun así es muy importante para los que siguen un dieta libre de gluten el contar sus carbohidratos y tomar su insulina y medicamentos en balance con sus carbohidratos. Siga el plan de alimentos para su diabetes pero reemplace los alimentos que contienen gluten con otras fuentesde carbohidratos.
Sea consciente que todos los productos libres de gluten en la tienda tendrán una cantidad diferente de carbohidratos que los productos usuales (por ejemplo, una pieza de pan libre de gluten es usualmente mas alto en carbohidratos que el pan integral). Es muy importante chequear las porciones y el número de carbohidratos en cada porción alimenticia.