Sunday, December 14, 2014

Celiaquía: alimentos permitidos



La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente a las proteínas del gluten que se presenta en individuos genéticamente predispuestos y que causa una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior, lo que favorece una malabsorción de nutrientes

Se trata de una enfermedad infradiagnosticada debido al desconocimiento de la gran variedad de signos y síntomas con que puede presentarse.  

El establecimiento de una  dieta estricta sin gluten conduce a la desaparición de los síntomas clínicos, así como a la normalización de la mucosa intestinal.
El próximo día 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, por este motivo queremos sumarnos a las numerosas iniciativas de las asociaciones ayudando a las familias con celíacos apuntándoles qué alimentos son seguros y cuales no. 

Entre los alimentos que seguro no contienen gluten y por tanto son seguros están:
- Leche y derivados: quesos, requesón, nata de repostería, yogures naturales y cuajada.
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite. 

 Celiaquía: alimentos permitidos
- Huevos frescos, en polvo, deshidratados y líquidos.
- Verduras, hortalizas y tubérculos.
- Frutas.
- Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
- Todo tipo de legumbres.
- Azúcar y miel.
- Aceites, mantequillas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
- Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos crudos (con o sin sal).
- Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

  En cambio, seguro que contienen gluten:

- Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena.
- Bollos, pasteles, tartas.    
- Galletas, bizcochos y productos de repostería.
- Pasta alimenticia  (fideos, macarrones, tallarines).

 Celiaquía: alimentos permitidos
- Bebidas malteadas.    
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores.
- Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc.   

Con el resto de productos habrá que tener especial cuidado y, en cualquiera de los casos, sólo consumir los que especifiquen que no contienen gluten. Además, como pauta general, deben evitarse todos los  productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de los ingredientes. Por suerte son cada vez más los productos adaptados a estas personas.

¿Convivís con algún celíaco en casa?

Fuente:  http://salud.facilisimo.com/blogs/nutricion/celiaquia-alimentos-permitidos_780870.html

No comments :

Post a Comment