La Canela Propiedades y Aplicaciones
El canelo es un árbol originario de Ceilán, de siete a ocho metros de altura, con tronco liso. Las hojas son semejantes a las del laurel.
Las flores son de color blanco y muy perfumadas. La segunda corteza de
sus ramas, quitada la epidermis, seca y molida da lo que nosotros
conocemos como canela.
Es un polvo de color marrón claro, con
tonalidades roja amarillentas, de olor muy aromático y sabor
particularmente agradable.
Su nombre científico es Laurus Cinnamomun y pertenece a la familia de las Lauráceas
La canela tiene uso interno y uso externo.
USO INTERNO
Tiene propiedades digestivas, estomacales, aperitivas y tónicas. Al
ser un condimento apetitoso se recomienda en casos generalizados de
anorexia, convalecientes, decaimiento y debilidad. A tal fin se usa en
repostería o en las comidas. También se puede espolvorear una pizca de
canela en una taza de té. Se puede consumir bajo la forma de tintura.
USO EXTERNO
En uso externo se puede emplear la tintura de canela ( al igual que
la esencia, que se puede comprar en las farmacias) en fricciones, es un
buen calmante de los dolores reumáticos y musculares.
RATAFIA DE CANELA
Alcohol de 80º……….3000 c.c.
Canela machacada……….35gr.
Clavos de olor……….25gr.
Nuez moscada……….15gr
Se deja en maceración 15 días y secuela por una muselina limpia. Se
le agregan 800c.c. de jarabe (almíbar preparado en frío), se deja
reposar un par de días y se le da la colada final.
Guardar en un frasco de color oscuro y tapa hermética.
Dosis recomendada: una copita después de las comidas.
TINTURA DE CANELA
Alcohol de 80º……….500c.c.
Canela (molida o en rama)……….100gr.
Se toma por cucharaditas mezcladas con agua tibia, la infusión de su agrado, leche o vino.
Frecuencia: tres o cuatro veces al día.
Es indicada en caso de desarreglos estomacales, inapetencia y flatulencias. Para el mismo fin se puede usar la ratafía.
Fuente: http://www.mimediconatural.com/la-canela-beneficios-curativos/