Reduzca el consumo de alimentos con alto contenido de grasas sólidas, azúcar y sal.
El azúcar y la grasa agregan a la comida calorías adicionales que usted no necesita. Demasiado sodio puede elevar la presión arterial.
Elija alimentos y bebidas con poco azúcar o sin azúcar.
• Beba agua en lugar de bebidas con azúcar. Una lata de 12 onzas de gaseosa contiene aproximadamente 10 paquetes de azúcar.
• Seleccione frutas como postre. Disminuya el consumo de postres dulces y pasteles.
• Elija 100% jugo de fruta en lugar de bebidas con sabor a fruta.
Vea cuánta sal (sodio) contienen los alimentos que compra, ya que ésta se acumula.
• Compare el contenido de sodio en alimentos como sopas, panes y comidas congeladas, y elija aquellos con menos sal.
• Sazone los alimentos con especias o hierbas en lugar de sal.
Disminuya el consumo de alimentos con alto contenido de grasas sólidas.
• Haga que productos con más grasas saturadas, como pasteles, galletas dulces, helado, pizza, queso, chorizo y salchicha, sean opciones ocasionales y no comidas diarias.
• Elija cortes de carne de res magra y aves, así como leche, yogur y queso descremado o bajo en grasa.
• Use aceite en vez de grasas sólidas.
Ejemplos de grasas sólidas
Grasa de carne de res, cerdo y pollo Mantequilla, crema y grasa láctea
Aceite de coco, de palma y de semilla de palma
Aceite hidrogenado
Aceite parcialmente hidrogenado
Manteca
Margarina en barra
Ejemplos de aceites
Aceite de canola
Aceite de maíz
Aceite de semillas de algodón
Aceite de oliva
Aceite de maní
Aceite de cártamo
Aceite de girasol
Margarina blanda
Aceite vegetal