Todos sabemos que el único tratamiento para los celíacos es unadietasin gluten, nutriente responsable de la intolerancia intestinal de la enfermedad.
Frente a esto, es importante conocer que alimentos están prohibidos para su dieta, ya sea porque contienen este nutriente de forma natural o porque en el proceso industrial tienenderivadosdel gluten en su composición.
Alimentos que tienen gluten de forma natural y están prohibidos:
- Pan y harinasde trigo, centeno, cebada, sémola detrigoy avena.
Bollería, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general. - Productos industriales en cuya composición entren cualquiera deharinas nombradas y todos los productos alimenticios que no especifiquen la consigna “sin gluten”.
- Leche malteadas y alimentos malteados.
Chocolates, excepto si el etiquetado expresa que es libre de gluten. - Cerveza, malta, agua de cebada o cualquier bebida preparada con cereales.
Alimentos que pueden tener gluten por su proceso industrial:
- Embutidos en general: mortadela, salchichas, jamón cocido, salames.
- Quesos fundidos o en láminas.
- Patés y conservas en general.
- Dulces, caramelos, turrones y mazapán.
- Café y te instantáneos.