Propiedades medicinales atribuidas
Usos del Café
Advertencias sobre su uso
No asociar el uso del Café a tranquilizantes ni a otros estimulantes: ginseng, eleuterococo, nuez de cola, guaraná, mate, efedra, etc.
Puede producir insomnio, nerviosismo, taquicardia, palpitaciones. Por su contenido en alcaloides es aconsejable tomar de forma discontinua. El usoprolongado del Café produce adicción.
Es frecuente la inclusión de la cafeína en formulaciones antimigrañosas, al estar demostrado que aumenta la efectividad de los analgésicos.
No consumir Café si existe embarazo, hepatitis, cardiopatías, trastornos circulatorios, úlcera o gastritis. Altas dosis pueden causar cefalea, náuseas e insomnio y dependencia.
Los niños son mucho más sensibles. En general no deben consumirse más de 5tazas de Café al día.
Preparación y posología
Infusión de Café (5-7 g/l): una a dos tazas al día, después del desayuno y comida.
Uso tópico: Cafeína o extracto glicólico (1:5), en geles o cremas lipolíticas.
Para la conjuntivitis hemorrágica prepara una decocción con 15 hojas de Café, hervir por 15 min, enfriar y envasar en frasco de cristal. Lavarse los ojos 2-3 veces al día