Comer frutas y vegetales es parte de una dieta saludable tanto para niños como para adultos. Descubrir maneras creativas para motivar a tus hijos a que coman frutas y verduras, puede ser divertido para toda la familia.
En la actualidad hay más frutas y verduras disponibles ya sean frescas, congeladas, enlatadas, y secas que nunca antes. Tomar el tiempo para introducirlas a tus hijos haciéndolas parte de la alimentación diaria, ayudará a desarrollarles una forma de vida con hábitos saludables. El Centro de Prevencion de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) nos da los siguientes consejos:10 maneras de ayudar a que los niños coman frutas y vegetales
1. Mantener un plato con frutas frescas sobre la superficie (mesada) de la cocina.
Guardar en el refrigerador, pequeñas bolsitas llenas de frutas y vegetales trozados, como meriendas (snack) para tenerlos listos en caso de salir a las carreras con los niños.
2. Servir frutas y verduras en todas las comidas. Añadir verduras ralladas o en trozos al plato principal, acompañante y sopas. Cubrir con pedacitos de frutas los platos de cereal, batidos y malteadas.
3. Los padres deben ser un buen ejemplo. Deben siempre tener meriendas con frutas, pedir ensaladas con aderezos bajos y sopas de verduras.
4. Llena el refrigerador y el congelador con verduras ya troceadas para que sea más fácil incluirlas en la preparación de las comidas y meriendas.
5. Desafiar a los integrantes de la familia para que alcancen su objetivo diario de frutas y verduras. Recompense al ganador con un premio.
6. Preguntar sobre las frutas y verduras que sirven en la escuela, los programas después de clases y las máquinas de alimentos.
7. Dejar que los niños puedan elegir las frutas y verduras favoritas que quieren comer en las comidas.
8. Hacer que el momento de servir y comer frutas y verduras sea una diversión. Disfrazar las tapas de los sándwiches con caras y sonrisas hechas con frutas y verduras.
9. Seguir intentando y no desanimarse. Puede pasar tiempo antes de que los niños le tomen el gusto a las frutas y verduras en los alimentos.
10. Animar a los amigos o parientes a ofrecerle vegetales y frutas a tus hijos.
Elementos importantes: aroma, textura y color
- Los niños se desaniman tratando de probar nuevos alimentos si el olor, el color o/y la textura nos les son atrayentes. Quizás servirles frutas y verduras crudas sea más atractivo.
- Tratar de darles a probar frutas y verduras con diferentes texturas. Hay niños que prefieren alimentos sólidos, otros con trozos, algunos comida crujiente, pero otros alimentos suaves.
- Una buena idea es combinar nuevas frutas y verduras con los alimentos favoritos de los niños y así adherir variedad de aromas, texturas y colores a lo ya conocido. Las verduras pueden ser añadidas a cualquier plato de pasta o pizza, y la fruta al yogur o a helados bajos en grasa.
Más allá de las frutas y verduras, una dieta sana también incluye granos enteros, productos de leche sin grasa o bajos en grasa, carne magra, pescado, huevos, nueces, grasas saturadas, colesterol, sal, y azúcares añadidos. Una dieta sana también significa permanecer en la cantidad de calorías necesarias.
Mantener a los infantes seguros
Modificar la forma y textura de la comida sólida. Para evitar que se ahogue, corta las uvas en cuartos, las manzanas y frutas sólidas en trozos pequeños. Las zanahorias y verduras muy duras, ablandarlas primero y luego cortarlas en pequeños pedazos. Vigilar a los niños pequeños mientras comen. Los niños pequeños pueden comer de prisa, se llenan demasiado la boca con alimento o mastican inadecuadamente, lo que puede provocar que se ahoguen.
Prevenir accidentes prohibiendo a los niños masticar mientras corren o juegan. Hay que alimentar a los pequeños cuando están sentados y en una atmósfera relajada. Hay que entrenarlos a masticar muy bien los alimentos sólidos antes de tragarlos.Para saber más acerca de cuantas frutas y verduras se necesitan diariamente visitar:www.fruitsandveggiesmatter.gov
Recetas amigables para que los niños coman más frutas y verduras
Desayuno afrutado
Sirve 4 pocionesIngredientes
2 tazas de piña fresca en trozos
1 taza de frambuesas congeladas ya descongeladas
1 taza de yogurt de vainilla bajo en calorías
1 plátano mediano pelado y cortado en rodajas
¼ taza de almendras tostadas y picadas
¼ taza de dátiles picadosPreparación
1. En diferentes recipientes individuales o vasos, colocar una capa de piña, otra de frambuesas, lo mismo con la banana y los dátiles.
2. Verter el yogurt.
3. Rociar las almendras picadasNutrición por porción: Calorías 207 Kcal.; grasa 4.2g; sodio 42 mg.; carb 41g; fibra 5g; Proteína 5.6g; 70 % de vitamina A y C; 15% de calcio; 4 % de hierro. Árboles en un bosque de brócoli
Sirve 4 porcionesIngredientes
2 zanahorias peladas
3 tazas de bróculi
4 tomates cherry
3 cdas de hojas de perejilSalsa:
¼ taza de yogurt sin gusto bajo en grasa
¼ taza de crema agria baja en calorías
2 cdtas de miel
2 cdtas de mostaza marrón sazonada
Preparación
1. Para preparar la salsa combinar: yogurt, crema agria, miel, y mostaza.
2. Cortar las zanahorias por el medio, en dos mitades para formar los troncos de los árboles. Arreglar el bróculi alrededor para formar la copa del árbol y los tomatillos como los frutos del árbol.
3. Desparramar la salsa alrededor de la base del árbol como si fuera tierra, y rociar el perejil por encima.Nutrición por porción: Calorías 73 Kcal.; grasa 1.5g; sodio 88 mg.; carb 13g; fibra 3g; Proteína 4g; 180 % de vitamina A y C; 10 % de calcio; 4 % de hierro.