Gazpacho de remolacha
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¿Sabías que…?: Las hojas (cuello) de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son una buena fuente de vitamina C, hierro, carbohidratos, fibra, ácido fólico, fósforo y potasio, y es laxante.Se puede comer en ensaladas o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda, si la cueces, hazlo con la piel y se la quitas después, no es aconsejable comprarla envasada pues ha perdido gran parte de sus propiedades.
Las hojas se cocinan y son servidas frescas como verduras, mientras que las raíces o cabezas pueden ser conservadas en vinagre para ensaladas o cocinadas enteras, para después cortarse en rodajas, en trozos, o cocinarse como en la siguiente receta:
Ingredientes:
5 tomates pelados
3 remolachas crudas
1 cebolla mediana
1 cabeza de ajo
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
sal
vinagre (un chorrito, opcional)
aceite de oliva virgen
perejil para decorar
Preparación:
Pon a hervir agua y mete los tomates unos segundos para poder quitarles fácilmente la piel. Córtalos en trozos.
Mantén el agua hirviendo y pon en el cazo las remolachas sin pelar.
Cuando estén cocidas (al pinchar con el tenedor están blandas) sácalas, pélalas y trocéalas.
Pon todos los ingredientes en un recipiente, tritúralos y pásalo todo por el chino para dejar una crema sin grumos.
Sírvelo muy frío.
*Nota: Para decorar puedes freír en aceite muy caliente unas tiras pequeñas y finas de zanahoria y de calabaza.