Una investigación llevada a cabo por Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad Politécnica de Valencia ha analizado la incidencia de diversos factores en la calidad de las berenjenas, comprobando que las que se cultivan al aire libre presentan mejores propiedades frente a las cultivadas en invernaderos.
Las berenjenas cultivadas al aire libre
acumulan mayor cantidad de antioxidantes, sobre todo polifenoles, que
las que se cultivan dentro de invernaderos. Asimismo, la variedad
conocida como 'Berenjena de Almagro' presenta mejores propiedades
nutricionales que las variedades modernas comercializadas actualmente.
Estas son dos de las principales conclusiones de un estudio que se acaba
de publicar en el Journal of the Science of Food and Agriculture.
El objetivo de los investigadores fue
analizar diferentes condicionantes que inciden en la calidad de la
berenjena, tanto desde el punto de vista organoléptico como nutricional.
Estos factores fueron el ambiente en el que se cultiva la berenjena -en
campo abierto o en invernadero; la temporada de plantación y el
genotipo de la variedad.
El estudio incluyó dos cultivos en
invernadero y otros dos al aire libre, en dos años sucesivos y con nueve
variedades diferentes: tres tradicionales -Berenjena de Almagro,
Listada de Gandia y Larga Negra; tres híbridas resultados del cruce
entre las tradicionales; y tres híbridos comerciales. Las variedades
locales presentaron, por término medio, un mayor contenido de vitamina C
y compuestos fenólicos totales que los híbridos comerciales, así como
bajos niveles de carbohidratos y almidón.
Los investigadores han comprobado
también que los híbridos entre variedades locales se comportan como si
fueran locales desde el punto de vista funcional. Esto implica que para
la mejora genética, la utilización de alguna de estas variedades
tradicionales permitiría obtener variedades modernas con más
antioxidantes y, por tanto, más potencial nutricional.
Por último, el estudio ofrece dos claves
más: para obtener frutos de gran calidad resulta fundamental cultivar a
temperaturas altas y con mucha luz.
Según los propios autores, "este estudio
nos ofrece, en definitiva, información de gran utilidad para determinar
las mejores condiciones de cultivo y seleccionar el mejor material
posible de cara a obtener frutos de berenjena con mejores propiedades
nutricionales, organolépticas y bioactivas".
Referencia:
Raquel San José, María-Cortes Sánchez-Mata, Montaña Cámara, Jaime Prohens: Eggplant fruit composition as affected by the cultivation environment and genetic constitution, Journal of the Science of Food and Agriculture, Volumen 94, Octubre 2014. DOI: 10.1002/jsfa.6623.