Un artículo de esta Bendición de Dios en la Tierra. Gracias a Tu Salud ya hemos comentado en varias ocasiones que la mejor forma de tomar un alimento es como nos lo ofrece la naturaleza….de forma Natural….!
Sin embargo, los jugos de frutas y
hortalizas no sólo son una excepción sino que son uno de los más
poderosos alimentos para nuestra salud y recuperarnos de la enfermedad.
Hoy les vamos a presentar uno de esos artículos que en SaludBio consideramos que es un tesoro para nuestra salud. LLevábamos tiempo queriendo realizar este artículo. Por fin está aquí.
La Salud comienza en el interior.
Estamos convencidos de que si deseamos estar saludables, la salud
empieza en el interior y después se manifiesta en el exterior. Los jugos
que bebamos, tienen mucho que ver con esto.
Beneficios de los jugos de frutas y hortalizas
- Los jugos de frutas y hortalizas o verduras contienen sustancias nutritivas concentradas, por lo que beber solamente un par de vasos de jugos todos los días le proporcionará a su cuerpo muchos de los elementos esenciales para estar sano y fuerte.
- Los jugos de frutas y hortalizas le ayudarán a perder peso de forma natural sin pasar hambre. Estos jugos tienen pocas calorías y casi nada de grasa. No sentirá la tentación de tomas galletas o dulces.
- Los jugos le proporcionan a su cuerpo las vitaminas y minerales esenciales naturales y de total asimilación. A diferencia de los suplementos nutricionales (que muchos de ellos son sintéticos) los jugos de frutas y verduras son asimilados instantáneamente por el organismo.
- Puesto que nuestro organismo necesita alimentos “vivos” para generar “células vivas”, los jugos de frutas y hortalizas le suministran estos nutrientes “vivos” a su cuerpo mejor que cualquier otro alimento.
- Cuando comemos hortalizas y frutas frescas, el cuerpo extrae de la fibra en forma líquida lo que necesita y ésta se elimina por el intestino. Al beber zumo de frutas y hortalizas eliminamos un proceso digestivo, la extracción del líquido de las fibras, pero nuestro cuerpo se queda con todos los nutrientes.
- Los jugos son absolutamente frescos. Es decir, las propiedades nutritivas se pierden en muchas ocasiones al poco tiempo de haberse licuado la fruta u hortaliza. Si nos tomamos un jugo de zanahorias recién licuado no se van a perder sus propiedades o nutrientes.
- El jugo que sale de una licuadora no está pasteurizado, es decir, cocinado; por lo que conserva todas las células vitales para la salud. Los jugos de frutas y verduras que se venden en una tienda o supermercado deben pasar por un proceso de pasteurización antes de que puedan ser vendidos. La razón de este proceso de pasteurización es que estas bebidas duren más tiempo. Sin embargo, durante este proceso el calor llega a alrededor de los 120 grados lo que destruye las enzimas y muchas de sus vitaminas.
- Los jugos naturales son puros, puesto que no contienen aditivos ni conservantes. Por supuesto, si hacemos nuestros licuados de hortalizas o frutas de cultivo biológico mucho mejor.
- Concentración de nutrientes. Si usted se toma un vaso de jugo de zanahorias, este contiene el equivalente a cuatro vasos de zanahorias troceadas. Pero además contiene casi el 95% del valor nutritivo de las zanahorias. Mientras que si se come las zanahorias perderá la mayor parte de sus propiedades porque sus propiedades están en la fibra que usted elimina por el intestino. La licuadora separa los nutrientes de la fibra.
- Los jugos de frutas y hortalizas son la forma más rápida de depurar el organismo o “lavarlo” de las toxinas acumuladas con los años. Por lo que los jugos han sido y son una importantísima herramienta en la medicina natural para corregir las enfermedades.
- Para las personas con problemas digestivos los jugos y batidos son una excelente solución.
Más beneficios de los jugos de verduras y de frutas
- Los alimentos frescos no cocinados ayudan al cuerpo a eliminar toxinas y renovar fuerzas y energías y, por otra parte a relajarse.
- Los alimentos frescos como los jugos hacen que su piel se mantenga tersa, el cabello brillante, el aliento fresco.
- Gracias a la toma de todos estos nutrientes vivos su sistema inmunológico será mucho más fuerte y podrá combatir mejor los gripes o resfriados, incluso puede que desaparezcan.
- Las personas con artritis conseguirán que sus articulaciones sean otra vez más flexibles y desaparezcan los dolores.
- Los dientes tendrán menos caries y sus encías no sangrarán.
- Los antioxidantes que tomamos de forma natural con los jugos de frutas y verduras no tienen comparación con nada, y neutralizarán de forma natural los radicales libres que nos oxidan.
- La clorofila, es decir, “la sangre” de las plantas, es otro elemento muy importante para nuestra salud. Se sabe que contribuye a detener el crecimiento de los tumores, en especial en los pulmones, ya que actúa en las glándulas suprarrenales, limpia los nódulos linfáticos, enriquece la sangre y desobstruye las arterias. Cuando nos tomamos un jugo de espinas o brécoles es como vacunarnos contra muchas enfermedades.
¿Qué son mejores los jugos de frutas o los de hortalizas?
Nuestra recomendación es la siguiente: Aunque
podemos tomar por igual jugos de frutas o de hortalizas es preferible
beber más jugos de hortalizas que de frutas. Por otra parte,
consideramos que es mejor comer más frutas que hortalizas. Veamos las
razones.
Las hortalizas son más difíciles de
digerir cuando se comen enteras. Se descomponen con mayor lentitud que
las frutas. Cuando bebemos jugos de verduras, nuestro cuerpo recibe de
inmediato el alimento o los nutrientes.
Las hortalizas son como columnas o
pilares de nuestra vida, ya que consiguen que los músculos, órganos,
tejidos y glándulas se mantengan fuertes y sanos. Esto es así porque las
hortalizas son una de las principales fuentes de los minerales que
necesitamos. Con los licuados de hortalizas conseguimos de forma
inmediata esos minerales.
Por otra parte, las frutas enteras se
digieren con mayor facilidad que las hortalizas y son muy ricas en
fibra. Las frutas son más fáciles que comer que las hortalizas. Es fácil
poder comerse una par de manzanas al día o un buen puñado de fresas,
pero no es tan fácil comerse tres zanahorias crudas.
Además las frutas contienen mucha
pectina que ayuda a la digestión y regula el funcionamiento del
organismo. La pectina se absorbe mejor si se come la fruta completa.
Por último, las frutas son revitalizantes y desintoxicantes del organismo.
De modo que aunque cada uno puede tomar
los licuados de frutas y hortalizas como más le guste, una recomendación
sabia creemos que es la de tomar los jugos en la siguiente proporción; dos jugos de hortalizas por uno de frutas cada día. Es decir si toma dos de frutas, tome cuatro de hortalizas; si toma uno de frutas, tome dos de hortalizas.
¿Se pueden mezclar los jugos de frutas con los jugos de hortalizas?
Los jugos no se mezclan. La única
excepción a esta regla es que las zanahorias y las manzanas las puede
usar indistintamente con frutas o verduras.
¿Vale cualquier tipo de combinación en los jugos de frutas o en los de hortalizas?
En los de frutas prácticamente sí. No
hay que preocuparse de lo que se eche en la licuadora; sin embargo, con
las hortalizas o verduras hay que ser un poco más prudente.
Los zumos de hortalizas se deben mezclar
con otros más gustosos y suaves como los de zanahoria y manzana. Tenga
en cuenta que si hace un vaso de jugo de espinacas y lechugas
probablemente sufra de algún tipo de malestar gástrico transitorio. De
modo que en este caso es mejor solo llenar un cuarto del vaso del jugo
de la lechuga y las espinacas y el resto de zanahorias. El apio y el
pepino es la excepción.
¿Cuál sería la regla general en cuanto a la cantidad a tomar para los jugos de hortalizas?
La regla sería: de un vaso, tomar una
cuarta parte de éste con el jugo verde, los otros tres cuartos con
zanahorias o manzana. Por otra parte, no tomar más de 120 cm3 de zumo de
remolacha o 60 cm3 de zumo de grama por ración.
¿Qué hortalizas puedo usar para hacer un jugo de hortalizas?
Los jugos de hortalizas se consiguen de
casi todas las verduras: brécoli, col, lechuga, espinas, acelgas,
perejil, apio, remolacha, pepino, brotes, patatas, ajos, cebollas, etc.
¿Qué diferencia hay entre jugos y batidos?
Un batido es una versión líquida de un
alimento entero. En este caso se usa una batidora. Para los jugos se usa
una licuadora, ya que extrae los zumos vitales de la fibra.
Jugos y licuados contra las enfermedades
Jugos para la acidez de estómago
Utilices alimentos alcalinos; es decir,
zumo de zanahoria, pepino y remolacha. Otro: zanahoria, repollo y apio.
Los zumos de patata alivian la acidez estomacal. Pruebe patata,
zanahoria, manzana y pereji. Los berros también son antiácidos.
Jugos para la anemia
Tome jugos ricos en hierro: Perejil y uva o zarzamora y perejil. Otros pueden ser de espinacas, col y remolacha.
Jugos para la ansiedad
Para la ansiedad tome zumo de uvas.
Cualquier zumo de frutas que contenga fresas también es de gran ayuda.
Entre los jugos de hortalizas están: zanahoria, apio o espárragos. La
lechuga también se usa como sedante nervioso. Todos los jugos alcalinos
son excelentes.
Jugos para la artritis
Apio y perejil. Piña y pomelo. Los jugos
de repollo también son útiles por el selenio y el azufre que posee y
alivia la inflamación de la articulación. Otro ingrediente básico es el
apio ya que mantiene un buen equilibrio entre el sodio y el potasio. Hay
que tener cuidado con el tomate, la patata, pimientos y berenjenas.
Jugos para el asma
Apio, jugo de papaya o apio, endibia y zanahoria.
Jugos para la bronquitis
Jugo de 2 limones y 3 cucharadas de miel en 1/2 litro de infusión de semillas de lino. Una cucharadita cada hora.
Jugos para los calambres musculares
En este caso use zanahoria, apio, espinacas y perejil.
Jugos para los trastornos digestivos: colitis, gastritis, gases
La manzana es excelente para este tipo
de trastornos. Jumos de zanahoria y manzanas; peras y manzanas, hinojo y
manzanas. Leche de coco y jugo de zanahoria. El jugo de melón cantalupo
es también una buena opción. El jugo de ajo estimula las enzimas
digestivas y libera toxinas a través de la piel. Si toma ajos hay que
usar poca cantidad. Nunca tome jugo de ajo puro.
Para la colitis y diverticulitis se suele usar el repollo por su contenido en glutamina. Alivia el dolor.
Para la colitis y diverticulitis se suele usar el repollo por su contenido en glutamina. Alivia el dolor.
Jugos para el cáncer
Las frutas y hortalizas que contienen
mucho betacaroteno ayudan a prevenir ciertos tipos de cáncer. Destacamos
entre estos los albaricoques y el melón. La American Cancer Society
recomienda el melón cantalupo como ayuda para prevenir el cáncer de
intestino y de piel.
En cuanto a las hortalizas, destacamos
la zanahoria, brécol, boniato y verduras de hoja. Otras hortalizas
interesantes son el repollo y la coliflor. No olvide que el zumo de uvas
negras ha producido auténticos “milagros” en personas con cáncer y se
ha usado por decenios contra esta enferemedad.
Jugos para el colesterol alto
Si reemplazamos comidas ricas en grasas por zumos de frutas bajaremos el colesterol sin lugar a dudas.
Jugos para el corazón
El jugo de naranja es muy bueno por
fortalecer los vasos sanguíneos y los capilares. Los jugos de remolacha
son importantes por el hierro que contienen. Otros jugos: Piña y
zanahoria con miel. Perejil, alfalfa y piña. También espinacas y brécol.
Jugos para la piel
Cutis amarillento: Jugo de uva.
Acné: todas las verduras contienen silicio y eliminan manchas. Los berros también son muy útiles. La endibia, el pepino y la piña son muy depurativos.
Acné: todas las verduras contienen silicio y eliminan manchas. Los berros también son muy útiles. La endibia, el pepino y la piña son muy depurativos.
Jugos para no orinarse en la cama
El apio y el perejil.
Jugos para problemas de la vejiga
Apio y jugo de granada.
Jugos para el catarro, resfriado
Los cítricos son excelentes jugos por su
contenido en vitamina C. Los zumos de piña y arándanos son excelentes.
Los jugos de arándanos, uva y piña. El jugo de jengibre es
expectorante. El jugo de ajos cura resfriados y gripes (recuerde de
mezclarlo siempre con otros jugos). Los jugos de jengibre y de rábanos
limpian las cavidades nasales y fortalecen las mucosas. También se puede
usar berro y manzana.
Jugos para la diabetes
Un excelente zumo sería de coles de
Bruselas, zanahoria., manzana y judías verdes. Siempre consulte a su
médico antes de tomar cualquier tipo de zumo si tiene diabetes.
Jugos para el dolor de garganta o garganta inflamada
Los jugos de rábano y de jengibre
mezclados con otros jugos limpian los senos nasales y fortalecen las
mucosas y alivian, por tanto, los dolores de garganta. Otra buena bebida
caliente consiste en el jugo de una rodaja de rábano picante, el zumo
de un limón, agua caliente y miel.
Jugos para el eczema
El berro contiene azufre y cloro, excelente para combatir los problemas de la piel. Combine los berros con zanahorias.
Jugos para los ojos
Para mejorar la agudeza visual tome
jugos de zanahorias o jugos que contengan esta hortaliza. El hinojo y la
manzana también es muy eficaz.
Jugos para el estreñimiento
Los zumos de verduras son muy buenos
contra el estreñimiento. Pruebe el de espárragos, patata y nabos. Otra
opción: patata, zanahoria, manzana y perejil. Otra: apio con un poco de
crema dulce o jugo de uva y espinaca. Entre los jugos de frutas: el de
manzana y pera.
Jugos para la falta de energía
El zumo de zanahoria puro o combinado
con manzana es excelente para recuperar fuerzas perdidas. Otro puede
ser: zanahorias, apio, espinacas y perejil. Otro: piña, rábano, hojas de
diente de león.
Jugos para las úlceras estomacales
Jugos que contengan repollo o patata alivian los dolores.
Jugos para la diarrea, infección
Jugo de zanahorias y de zarzamora.
Jugos para la gripe
Todos los cítricos son excelentes pero
vamos a ser algo más precisos: naranjas y mandarinas. También tomar solo
jugo de arándanos. Otro puede ser manzana, uvas, piña y arándanos.
También combaten la gripe los zumos que contienen ajo o jengibre.
Jugos contra el tabaquismo y la contaminación
Todos los zumos de verduras de hoja y el
de fresas combaten la contaminación de los pulmones. El zumo de apio
elimina el exceso de anhídrido carbónico. También son muy buenos los
berros y el perejil.
Jugos para la vesícula o piedras en la vesícula
Los jugos que contengan remolacha
alivian los trastornos de la vesícula. También los jugos de rábano,
ciruela pasa, cereza negra y apio. También zanahoria, remolacha y
pepino. Remolacha, rábanos y hortalizas verdes.
Jugos para desintoxicar o limpieza general
Jugo de apio, perejil, espinaca y zanahoria
Jugos para las Glándulas (desarrollo)
Piña y yema de huevo, una cucharada de germen de trigo, 1/4 de cucharadita de polvo de alga marina roja.
Jugos para las hemorroides
Pruebe el zumo de nabo, pera y manzana.
También cualquier zumo que contenga patata; por ejemplo, patata,
zanahoria, manzana y apio.
Jugos para la impotencia
Utilizar rizoma de jengibre por su alto
contenido en zinc. Además usar repollo, brécol, col u otras crucíferas
por su alto contenido en selenio.
El jugo de apio con una cucharadita de germen de trigo también es muy beneficioso.
Jugos para la falta de peso
Leche de coco, higo, jugo de perejil y de zanahoria.
Jugos para las infecciones o sistema inmunológico
Jugos de ajos y cebolla con zanahoria.
También zanahorias y zarzamora. El zumo de grama también es otro
fortalecedor del sistema inmunológico.
Jugos para el insomnio
Jugo de lechuga y de apio. Zumo de melón cantalupo. El apio en cualquier tipo de zumos.
Jugos para el riñón
Jugo de apio, perejil y espárragos. También zanahoria y perejil.
Jugos para el hígado
Jugo de zanahoria, remolacha a y pepino. O de rábano y de piña.
Jugos para la neuralgia
Jugo de pepino, endibia y piña.
Jugos para el perder peso, obesidad
Todos los jugos son excelentes para perder peso. Destacamos el de perejil, apio y hojas de remolacha.
Jugos para mala circulación
Jugo de remolacha, zarzamora; perejil, alfalfa y piña.
Jugos para la mala memoria
Jugo de apio, zanahoria y ciruela pasa y puliduras de arroz.
Jugos para laringitis
El zumo de piña natural es lo mejor. Se
puede combinar con otras frutas e incluso con apio. El jengibre mezclado
con otros componentes es muy útil para la laringitis.
Como alivio para los síntomas tome zumo
de hinojo mezclado con zumo de manzana o zanahoria. El zumo de apio
también es eficaz. Puede usar también piña y apio.
Jugos para llagas o herpes febril
Los arándanos contienen ácido quínico que mejora las llagas de boca y labios.
Jugos para los dientes
Las hortalizas ricas en calcio, como el
perejil, la col y las zanahorias. Las hojas de diente de león por su
magnesio son excelentes. El zumo de uvas y cerezas es un poderoso
anticaries. Jugo de hojas de remolacha, perejil, apio y col verde.
Jugos para encías sangrantes
Usar pomelo o cualquier otro cítrico. Pomelo, naranjas y fresas.
Jugos para piedras en el riñón
Los zumos de arándanos eliminan las
toxinas del organismo y mejorar el funcionamiento de los riñones. El
jugo de sandía es un excelente depurador.
Jugos para infecciones urinarias (cistitis)
Lo mejor es el zumo de arándanos
naturales. También arándanos, uva y piña. Otro zumo muy bueno es el de
granada. En este caso se limpia bien la cáscara de la granada y se mete
la granada entera en la licuadora.
Jugos para la presión arterial alta
Los zumos de ajo con otras hortalizas
bajan la presión sanguínea. Los zumos de cítricos mejoran las paredes de
las arterias y capilares. El zumo de sandía también baja la tensión por
ser diurético. Otros zumos: zanahoria, perejil y apio. Uva y zanahoria.
Jugos para la presión arterial baja
Jugo de perejil. También pimiento y ajo.
Jugos para el raquitismo
Diente de león y naranja
Jugos para la osteoporosis
Todas las hortalizas son una excelente
fuente de calcio natural asimilable. Siempre incluya en estos jugos la
col y el brécol con zanahorias.
Jugos para el reumatismo, neuritis
Pepino, endibia y suero de leche de cabra.
Jugos para la transpiración excesiva
Apio y ciruela pasa; pepino y piña.
Jugos para la próstata
El zumo de arándanos elimina las
purinas, el ácido úrico y las toxinas de la vejiga, riñones, próstata y
testículos. El zumo de sandía es muy bueno para la próstata.
Jugos para las quemaduras solares
Use siempre zanahorias puras o mezcladas con otros jugos como medida preventiva.
Jugos para la sinusitis
El jengibre y el rábano le ayudará a eliminar las mucosidades nasales y respirará mejor.
Jugos para la tendinitis
Se puede utilizar cualquier zumo que lleve pepino, pimiento dulce u otro vegetal rico en silicio. Este jugo alivia el dolor.
Jugos para trastornos estomacales
Tome un zumo hecho de hinojo y manzana a
partes iguales. Otro puede ser nabo, zanahoria y perejil. Otro más,
cualquier jugo de hortalizas que lleve patata.
Jugos para vómitos del embarazo y náusea en general
Zumo que contenga jengibre. A muchas embarazadas le ha ayudado en las náuseas y vómitos matinales.
Conclusión
Los jugos son una poderosa arma en manos de la Medicina Natural para combatir las enfermedades, y además una medida preventiva sin igual para evitar las enfermedades.
Los jugos son una poderosa arma en manos de la Medicina Natural para combatir las enfermedades, y además una medida preventiva sin igual para evitar las enfermedades.
Seguro que en su cocina tiene muchos electrodomésticos. El más valioso de todos y de los pocos que promueven la salud es: LA LICUADORA.
FUENTE: http://saludbio.com/
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