Historia y variedades de caquis
El caqui pertenece a la familia de las Ebanáceas y necesita de un clima cálido pues es una fruta tropical.
Son originarios de China y Japón y llegó a Estados Unidos en el siglo XIX. Fue a finales de este mismo siglo cuando llegó a España, Francia e Italia.
Los principales productores de caquis son Estados Unidos, Japón, Brasil, India e Israel.
Los principales productores de caquis son Estados Unidos, Japón, Brasil, India e Israel.
En Europa los principales productores son España e Italia.
Existen varias especies de caquis que se diferencian en el tamaño y en el sabor y también por sus propiedades:
Existen varias especies de caquis que se diferencian en el tamaño y en el sabor y también por sus propiedades:
- Astringentes: tomatero, Rojo Brillante, Gordo, etc.
- No astringentes: tipo manzana Sharon y Fuyu.
¿Por qué es aconsejable el consumo de caquis?
Incluir el caqui en nuestra dieta es muy buena idea pues es una fruta cuyo consumo es aconsejable para todo tipo de personas ya que nos aporta muchos nutrientes necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente.
Destaca sobre todo el aporte de provitamina A por lo que es ideal para los niños, mujeres embarazadas o que están amamantando.
Es rico en potasio y bajo en sodio por lo que su consumo si se padece de hipertensión arterial es muy recomendable.
Es rico en potasio y bajo en sodio por lo que su consumo si se padece de hipertensión arterial es muy recomendable.
Propiedades de los caquis
- Aconsejable en el caso de padecer de estreñimiento pero hay que tomarlos bien maduros.
- Si se padece diarrea se han de tomar antes de que estén maduros pues son más ricos en taninos y ejercen un mayor efecto astringente.
- Aumentan las defensas colaborando en la producción de glóbulos rojos y blancos.
- Ayudan a eliminar el colesterol "malo".
- Es muy conveniente su consumo por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
- Aconsejable si se padece algún problema cardiovascular o degenerativo.
- Muy bueno si se padece de hipertensión.
- El caqui es una fruta muy energética por lo que su consumo es muy recomendable en niños y o deportistas.
- Su riqueza en provitamina A y vitamina C lo convierten en un gran antioxidante.
- Favorecen la absorción del hierro y la resistencia a las infecciones.
- Ayudan a un correcto funcionamiento del sistema nervioso.
- Previenen los resfriados.
Composición nutricional del caqui (por 100 g.)
- Calorías: 65,6.
- Hidratos de carbono: 16 g.
- Fibra: 1,6 g.
- Potasio: 190 mg.
- Magnesio: 9,5 mg.
- Provitamina A: 158,3 mcg.
- Vitamina C: 16 mg.
- Ácido fólico: 7 mcg.
¿Cuándo debemos consumir los caquis?
Los caquis llegan con el otoño por lo que el otoño y el invierno es la época en que podremos disfrutar de todos sus beneficios.
Cuando los compremos debemos saber de que tipo son: astringentes o no astringentes. Si el caqui es astringente debemos comerlo muy maduro.
Cuando los compremos debemos saber de que tipo son: astringentes o no astringentes. Si el caqui es astringente debemos comerlo muy maduro.
Si cuando los compramos no están en el punto de maduración los podemos dejar a temperatura ambiente unos días hasta que estén bien maduros.
¿Sabías qué…?
Las hojas del caqui tienen muchas propiedades: ayudan a bajar la tensión, purifican la sangre y lubrican el intestino.
La madera del árbol del caqui se utiliza para fabricar instrumentos musicales.
Las semillas del caqui asadas se utilizan como sustituto del café.
La madera del árbol del caqui se utiliza para fabricar instrumentos musicales.
Las semillas del caqui asadas se utilizan como sustituto del café.