Origen de la Chirimoya
La chirimoya es el fruto del chirimoyo (Annona Cherimoya Mill.), árbol de la familia de las Anonáceas que alcanza hasta 8 m. de altura. El fruto tiene forma de corazón y puede pesar desde 100 g. hasta más de un kilo.
La chirimoya se halla recubierta de una piel de color verde, en la que se dibujan unas escamas que recuerdan a las de un reptil. La pulpa alberga numerosas semillas negras que se desprenden con facilidad.
Se cría espontáneamente en los altiplanos de Ecuador y Perú, entre los 1.000 y los 2.000 metros de altitud. Actualmente se cultiva en toda Centroamérica, sudeste asiático y países mediterráneos.
Información nutricional de la chirimoya (por 100 g.)
Su componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de hidratos de carbono, entre los que predominan la glucosa y fructosa.
Es pobre en grasas y proteínas, pero dado su alto contenido de azúcares, su valor calórico es bastante elevado.
- Calorías 80.
- Hidratos de carbono 22 g.
- Fibra 2 g.
- Magnesio 19 mg.
- Vitamina C 18 mg.
- Ácido fólico 15 mcg.
- Potasio 265 mg.
Propiedades de la chirimoya
La forma acorazonada de la chirimoya nos recuerda su acción sobre el corazón, ya que aporta energía, vitaminas del grupo B, potasio y calcio, junto con muy poco sodio y apenas grasa.
Además es diurética (elimina líquidos) Por todo ello resulta ideal en caso de insuficiencia cardiaca además de para:
- Enfermedades cardiovasculares.
- Hipertensión arterial.
- Colesterol.
- Anemia.
- Estreñimiento.
- Bulimia o apetito intenso.
- Niños (precaución con las semillas) y adolescentes en edad de crecimiento.
- En personas mayores.
- Mujeres embarazadas.
- Mujeres lactantes.
- Deportistas.
- Desnutridos.
- Problemas de digestión.
Otros beneficios
- Por ser fuente de vitamina A y C tiene un efecto antioxidante.
- La chirimoya es recomendable para dietas de adelgazamiento, por su aporte de fibra que sacia y regula la glucosa.
- Posee una acción tónica impidiendo el decaimiento y la fatiga, evitando así la depresión.
- Al ser fuente alta de potasio deben tener cuidado las personas con insuficiencia renal, pero por otro lado, será beneficiosa para los que tomen diuréticos.
- Respecto a otros nutrientes, es buena fuente de potasio y vitamina C.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Además cumple una función antioxidante.
Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal y beneficia a múltiples alteraciones y enfermedades.
¿Sabías que …?
Algunos productos extraídos de las semillas de la chirimoya han sido aplicados con éxito en investigaciones para el tratamiento de piojos, disentería, dolores de cabeza, gota y cálculos.
Cómo elegirla y conservarla
La chirimoya alcanza todo su aroma y gratísimo sabor en los meses de otoño. Gracias al calor del verano, aumenta la concentración de los azúcares y esencias en el fruto.
Desde que se cosecha el fruto, hasta que alcanza su punto óptimo de maduración, suelen pasar entre cinco y seis días.
No conviene guardar las chirimoyas en el frigorífico, pues así se detiene su proceso de maduración y pierden sabor. Lo ideal es hacerlas madurar en un lugar protegido de la luz para evitar que su piel se ennegrezca.