En varios estudios se han descubierto que el con sumo de alimentos ricos en antioxidantes, entre ellos mucha fruta y verdura reduce significativamente el riesgo de desarrollar alguna afección cognitiva. ¿cómo funcionan?
Los antioxidantes neutralizan la producción de radicales libres ene l cuerpo que son las sustancias químicas que desempeñan un importante papel en el deterioro del cerebro con la edad. El organismo produce radicales libres siempre que una célula convierte oxigeno en energía. Cuando se producen en un cantidad adecuada.
Ayuda a librar al cuerpo de toxinas nocivas y así mantenerlo sanos ,cuando se produce en cantidades toxicas ,por el contrario, dañan la maquinaria celular del cuerpo cuyo resultado es la muerte de las células y el daño a los tejidos.
A este proceso se le denomina estrés oxidativo es semejante al proceso de oxidación de los metales cuando quedan expuestos a la humedad al aire libre.
Como su nombre indica, los antioxidante evitan esa oxidación del cuerpo entre los alimentos ricos de antioxidantes hay una variedad de frutas y verduras.
Los arándanos(blueberris valles azúceles) contienen gran cantidad de antioxidantes por lo que los neurocientíficos los han bautizado con el nombre brainberins (vallas del cerebro).
En estudios del laboratorio los ratones que toman arándanos muestran una mejor capacidad de aprender nuevas destrezas motoras y adquieren mayor protección contra el derrame cerebral .esto no es todo en uno de estos estudios ,los ratones que tomaban un dieta rica en arándanos perdían grasa abdominal ,disminuían los niveles de colesterol y mejoraban el de glucosa .otros estudios similares demuestran que los ratones que consumen fresas y espinacas también adquieren una protección antioxidantes. Sobre los antioxidantes digo siempre se han de consumir según el principio del arcoíris .con esto me refiero a que hay q comer frutas y verduras de distintos colores/alimentos azúceles(arándanos),rojos(granadas ,fresas, frambuesas ,tomates),amarillos (calabaza ,pimiento amarillo, plátanos ,melocotón),naranjas(naranjas ,mandarinas, batatas),verdes (espinacas, brócoli, guisantes) morados (ciruelas),etc.-.así nos aseguramos de que tomamos una amplia variedad de antioxidantes para nutrir y protegernos el cerebro.