Tipos de algas comestibles:
• Hay de varios tipos: verdes, pardas, rojas y azules.
Valor nutricional de las algas:
• Son muy buena fuente de sales: sodio y yodo.
• Minerales de las algas: calcio, magnesio y hierro.
• Vitaminas de las algas: A, B, C, D, E y K.
Algas beneficiosas para el ser humano:
Están recomendadas en casos de:
• Hipotiroidismo o falta de yodo.
• Cuadros de estreñimiento (las algas actúan como regulador intestinal).
• Dietas de adelgazamiento.
• Estados anémicos.
• Problemas de estomago (gastritis, colitis).
• Las algas deben consumirse con moderación, ya que son muy ricas en yodo y su elevado consumo podría provocar un problema de tiroides.
• También son buena fuente de mucilagos, que al ser ingeridos, aumentan de tamaño en el estómago y dan sensación de saciedad.
Algo más acerca de las algas:
• Hay que tener en cuenta que la mayor parte de las algas están deshidratadas, por lo que al cocinarlas aumentan de tamaño.
• Se pueden hervir durante 20 ó 30 minutos en agua para después usarlas como guarnición de cualquier plato o como condimento de ensaladas.
• También se pueden cocinar con arroces, legumbres o como si de cualquier verdura se tratase.
• Por su alto contenido en sodio, evitaremos añadir sal a los platos y, por este motivo, no se recomiendan a personas hipertensas.