Tuesday, October 25, 2011

Lo mejor de la comida étnica

Qué pedir y qué evitar para no salir de la dieta



A la hora de elegir un plato exótico, la comida ética es la respuesta. En especial, cuando uno desea salir de la rutina y degustar una comida que jamás prepararía en casa.

Pero hay algo más que hace que la comida étnica sea tan tentadora: al ser la comida característica de cada país, raza o etnia, por un momento podemos sentir que estamos de viaje, en un lugar desconocido. 
Cada comida con su bandera 
Al igual que cuando visitamos otro país, al desconocer qué es lo que tiene cada plato o al no entender de qué se trata cada enunciado del menú, uno puede llevarse una mala sorpresa y probar algo demasiado picante o, en el caso de los que cuidan su dieta, con demasiadas calorías.
Para que esto no suceda y uno pueda disfrutar de una comida saludable, conviene conocer de antemano algunas recomendaciones para cada caso.
Comida chinaCon o sin palitos, la comida china es una de las más pedidas en las plazas de comida de los centros comerciales. Una de sus características es su condimento de “cinco especias”, que combina diferentes sabores: dulce, agrio, amargo, sabroso y salado.
Aunque la mayoría de los platos son preparados de un modo muy sano, se recomiendan los platos hechos al vapor y a la parrilla, el arroz al vapor y platos sin MSG o monosodio glutamate, que es una sal cristalina que se utiliza para resaltar el sabor de las comidas.
Aunque resulten tentadores, es mejor evitar los típicos “arrolladitos chinos”, ya que son fritos. También, es aconsejable pedirle al mesero que lleve a la mesa la comida sin condimentar, para dosificar los aderezos.
Los fanáticos de los fideos o el arroz saltado pueden ordenar estos platos, siempre que no sean fritos sino al vapor.
Comida italianaAunque los italianos prefieren hablar de la cocina característica de cada región, los restaurantes de comida italiana ofrecen, por lo general, pizza y pastas. Estas últimas, suelen acompañarse de una variedad de salsas.
Sabrosa y tentadora, la pizza es una de las opciones que más calorías suma. Para disfrutar de un plato italiano sin culpa, se puede pedir una pasta con salsa roja o alguna otra salsa que no incluya crema, también la “piccata”, que es una preparación que se agrega sobre algunas carnes o pescados, con limón, mantequilla y especias, tomates secos o picados.
Los platos de pasta pueden reunir alrededor de 700 calorías. Para reducir esta cantidad calórica, se puede compartir el plato, que por lo general son abundantes, y pedir un acompañamiento de ensalada.
Comida mexicana 
Ir a un restaurante mexicano y no salirse de la dieta es un gran desafío. Pero esto no significa que sea imposible. Para ello, lo mejor es directamente evitar algunos platos. Por ejemplo, los nachos con queso de la entrada.
Entre los platos recomendados, se incluyen el pollo con especias, el arroz con frijoles negros, las tortillas suaves de maíz y como aderezo, salsa o picante.
También se pueden pedir burritos y rellenarlos con frijoles negros en lugar de carne o queso. Las fajitas son perfectas para combinarlas con vegetales y agregarles apenas un poco de queso.
En el caso de los tacos, elige los “blandos” y no los crocantes, ya que éstos son fritos.
Si te sirven crema agria para aderezar la comida, ¡agradécele al mesero y pídele que se lo lleve de vuelta!
Cocina india 
Caracterizada por el uso de las especias, como el curry, la cocina proveniente de la India suele incluir una gran cantidad de platillos a base de vegetales o carne de pollo, cabra, cordero y pescado. Pero antes de ordenar, hay que asegurarse que se cocinen sin mantequilla o crema.
Para evitar comer de más, es aconsejable no pedir ninguna entrada, ya que además generalmente son fritas.
También es recomendable pasar de largo antes el “chapati”, el “nan” (otro tipo de pan), el “Kulcha” o el “roti”, que son panes que vienen en distintas presentaciones.
Fuente: The new National Heart, Lung, and Blood Institute Obesity Guidelines