Monday, March 16, 2015

Cómo prevenir el cáncer a través de la nutrición


Hoy queremos empezar nuestro Especial Dietas Sanas apuntándoos un motivo muy importante por el que seguro muchos de vosotros os animáis a cuidar vuestra nutrición y estilo de vida: evitar el cáncer en un 30% de los casos.

En España se diagnostican más de 160.000 casos de cáncer cada año, de los que casi un 30% se desarrollan por implicaciones ambientales relacionadas con una dieta inadecuada y con el sedentarismo, según diversos estudios epidemiológicos. “Existe evidencia científica que relaciona el consumo elevado de ácidos grasos saturados, como fritos, rebozados o mantequillas, con la aparición de enfermedades cardiovasculares y obesidad, y esta ultima  puede derivar en procesos tumorales”, ha asegurado Pedro Robledo, de la Unidad de Dietética y Nutrición e investigación del MD Anderson Cancer Center Madrid.

 Cómo prevenir el cáncer a través de la nutrición


Los malos hábitos alimenticios, el consumo elevado de alcohol y tabaco, la falta de ejercicio y la obesidad son algunos de los factores que pueden aumentar el riesgo de aparición de un tumor. Para reducir las probabilidades, el especialista ha insistido en que “una alimentación variada y equilibrada, que se adecúe a la edad y al estilo de vida de cada persona, actúa como prevención y como adyuvante en la terapéutica del cáncer”. 


De esta forma, se recomienda seguir una dieta basada en el consumo de verduras, aceite de oliva crudo, pescado azul, frutos secos moderadamente y legumbres, sería una dieta oncosaludable. Podemos añadir otros alimentos como la onagra, el espino blanco y algún crustáceo como el krill que también contiene ácidos grasos Omega3 que actúan como antioxidante celular y pueden contribuir a disminuir el riesgo de padecer algunos tumores. 

Los expertos han recordado, además, la necesidad de realizar una valoración nutricional previa a los pacientes en tratamiento oncológico que permita adaptar las necesidades dietéticas a la terapia que recibe cada individuo.

Las guías alimentarias, por su parte, aconsejan, como base de una dieta equilibrada y oncoprotectora, el consumo de 4 o 5 raciones/día de frutas y verduras, 2 o 3 raciones/día de proteínas, una ingesta de 30 gr. de fibra, reducir el consumo de grasas saturadas y consumir 8 vasos de agua al día. Además, se recomienda la práctica diaria de ejercicio físico durante al menos 30 minutos. 

¿Lo sabíais? ¿Creéis que lleváis una dieta oncosaludable?



Fuente: http://salud.facilisimo.com/blogs/nutricion/como-prevenir-el-cancer-a-traves-de-la-nutricion_779191.html

1 comment :

  1. El cáncer puede ser una enfermedad silenciosa a veces por lo que no podríamos darnos cuenta sino cuando ya está muy avanzada, por eso recomiendo leer este artículo donde se puede detallar los síntomas que pueden indicar que se padece de cáncer, si se cree que se tienen varios de ellos tal vez debería revisarse con un profesional. Aquí les comparto el artículo http://www.consejovidaysalud.com/salud/10-sintomas-del-cancer-que-muchos-ignoran-527.html

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