Monday, January 26, 2015

La Canela Propiedades y Aplicaciones


El canelo es un árbol originario de Ceilán, de siete a ocho metros de altura, con tronco liso. Las hojas son semejantes a las del laurel. 

Las flores son de color blanco y muy perfumadas. La segunda corteza de sus ramas, quitada la epidermis, seca y molida da lo que nosotros conocemos como canela. 

Es un polvo de color marrón claro, con tonalidades roja amarillentas, de olor muy aromático y sabor particularmente agradable.

Su nombre científico es Laurus Cinnamomun y pertenece a la familia de las Lauráceas

La canela tiene uso interno y uso externo.

USO INTERNO

Tiene propiedades digestivas, estomacales, aperitivas y tónicas. Al ser un condimento apetitoso se recomienda en casos generalizados de anorexia, convalecientes, decaimiento y debilidad. A tal fin se usa en repostería o en las comidas. También se puede espolvorear una pizca de canela en una taza de té. Se puede consumir bajo la forma de tintura.


USO EXTERNO

En uso externo se puede emplear la tintura de canela ( al igual que la esencia, que se puede comprar en las farmacias) en fricciones, es un buen calmante de los dolores reumáticos y musculares.

RATAFIA DE CANELA

Alcohol de 80º……….3000 c.c.

Canela machacada……….35gr.

Clavos de olor……….25gr.

Nuez moscada……….15gr

Se deja en maceración 15 días y secuela por una muselina limpia. Se le agregan 800c.c. de jarabe (almíbar preparado en frío), se deja reposar un par de días y se le da la colada final.

Guardar en un frasco de color oscuro y tapa hermética.

Dosis recomendada: una copita después de las comidas.

TINTURA DE CANELA

Alcohol de 80º……….500c.c.

Canela (molida o en rama)……….100gr.

Se toma por cucharaditas mezcladas con agua tibia, la infusión de su agrado, leche o vino.

Frecuencia: tres o cuatro veces al día.

Es indicada en caso de desarreglos estomacales, inapetencia y flatulencias. Para el mismo fin se puede usar la ratafía.

 

Fuente:  http://www.mimediconatural.com/la-canela-beneficios-curativos/