Thursday, May 8, 2014

LA DIABETES SEGÚN LA MEDICINA CHINA.

 

En la medicina China a la diabetes se le conoce como xiao ke o síndrome de desgaste de sed. 

La causa del síndrome de pérdida de sed se entiende como una deficiencia del yin, junto con un agente patógeno del calor que afecta a los pulmones, estómago y los riñones. Cuando el yin es deficiente, se produce calor. Cuando está presente el calor “se quema” el yin.

Los síntomas mas comunes de la diabetes son: sed excesiva, hambre y la micción frecuente, relacionados respectivamente con la parte superior, media e inferior. La diabetes a menudo se relaciona con los patrones de desgaste de sed del calentador superior, medio e inferior. Todos están asociados con la deficiencia del yin.

En la medicina china se entiende que las personas que consumen alcohol, dulces alimentos grasosos en exceso y llevan un estilo de vida sedentario, tienden a desarrollar xiao ke. Las alteraciones emocionales también pueden contribuir a xiao ke. Una deficiencia de yin puede caracterizarse por letargo, debilidad y una complexión pálida. Los canales de energía están bloqueados y resulta en un estancamiento de la sangre. Eventualmente se genera calor tóxico. Esto consume los fluidos de los órganos vitales, causando el mal funcionamiento del órgano y la falta de armonía entre el pulmón, el estomago y el riñón.

¿Cómo trata la medicina China la diabetes ? La medicina China individualiza el tratamiento para abordar los síntomas del paciente, los patrones de falta de armonía y las áreas de deficiencia. Una examinación de la medicina china incluye cuatro partes: mirar, escuchar u oler, tocar y preguntar. Incluye examinar la forma, el color y recubrimiento de la lengua, el color y la expresión del rostro, el olor de la respiración del cuerpo y la fuerza, el ritmo y la calidad del pulso.

Las hierbas Chinas pueden ayudar a reponer las deficiencias de yin que contribuyen a la diabetes. Dependiendo del caso específico se prescriben hierbas que estimularán el yin en los pulmones, el estómago, el bazo y los riñones. También puede emplearse la Acupuntura. La medicina china hace hincapié en una alimentación y nutrición adecuadas. Las propiedades energéticas de los alimentos en vez de su contenido nutricional, determinan su efectividad terapéutica.

Por ejemplo se dice que las espinacas son refrescantes fortalecen los órganos, sacian la sed y estimulan la micción. Los brotes de bambú y el bok choy (verdura muy popular en China, a medio camino entre el apio y la lechuga romana) también tienen un efecto de enfriamiento. El apio tonifica los riñones y disminuye el calor. El melón de invierno es muy eficaz en la regulación del azúcar en la sangre.

Los productos herbales chinos son una parte esencial en el tratamiento de la diabetes. Las hierbas más eficaces y no tóxicas incluyen: los arándanos, el melón amargo, la cebolla, el ajo, el fono greco (bueno para el ayuno y la reducción de los niveles de azúcar después de las comidas), el ginkgo biloba (mejora el flujo de sangre en los brazos, piernas y dedos de las manos y los pies) y el ginseng.

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