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Saturday, November 16, 2013

Cómo lavar frutas y verduras




Las frutas y verduras que consumimos pueden venir contaminadas con pesticidas y desechos de animales que pueden contener patógenos tales como E. Coli, Salmonella y otras bacterias.
Un buen y ecológico lavado para eliminar pesticidas de la fruta y las verduras son las siguientes recetas naturales, ya que la mayoría de los productos químicos utilizados no se eliminan con una simple aplicación de agua.

Agua oxigenada y vinagre

Colocar el peróxido de hidrógeno o agua oxigenada y vinagre blanco por separado en botellas de spray oscuros y pulverizar primero con un producto y luego con el otro las frutas y hortalizas, posteriormente lavarlas con agua para enjuagar.
lavado de verdura
Andy Melton / Flickr CC

Sal Marina y jugo de limón

Otra manera simple y eficaz para limpiar los productos es sumergirlos en agua y añadir sal marina con jugo de limón y dejar reposar durante diez minutos antes de enjuagar y usar.
foto: http://www.stepbystep.com/how-to-wash-fresh-fruit-and-vegetables-112485/
(stepbystep.com)

Vinagre, bicarbonato de sodio, extracto de semilla de pomelo y agua

Para una limpieza intensiva mezclar vinagre, bicarbonato de sodio, extracto de semilla de pomelo (http://www.shopmania.cl) y una taza de agua. Mezclar todo y poner la solución en una botella de spray. Rociar las frutas y hortalizas y dejar actuar durante una hora antes de enjuagar y usar.
El vinagre es un gran asesino de bacterias y puede ser utilizado sólo por sí mismo para limpiar el producto.
El extracto de semilla de pomelo es un líquido que se usa como antibiótico, antiséptico, desinfectante y conservante en alimentación y cosmética. Mata o inhibe el crecimiento de gran cantidad de bacterias, hongos, virus y parásitos protozoarios.
Fuente: Step by Step.


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La verdad detrás del aceite de canola




El llamado aceite de Canola, no proviene de una planta llamada canola porque no existe tal planta con ese nombre. El aceite de canola realmente es procesado de la semilla de la planta de colza.  La “canola” actualmente es una planta genéticamente modificada desarrollada en Canadá de la planta de colza, que es parte de la familia de la mostaza, considerada una mala hierba, tóxica y venenosa, que cuando se procesa se enrancia muy rápidamente.
El “aceite de colza” era tan tóxico que la FDA (Food and Drug Administration) lo prohibió para el consumo humano en 1956. Así que cuando los productores canadienses crearon una nueva variedad de semilla de colza en la década de 1970 con un menor contenido de ácido erúcico tóxicos, decidieron que necesitaban un nuevo nombre para ella.
Al resultado del conjunto de variedades con niveles menores de ácido erúcico y de glucosinolatos que se obtuvieron, se le dio el nombre de canola, acrónimo en inglés de Canadian Oil Low Acid (aceite canadiense bajo en ácido), luego, este nombre se ha aplicado indistintamente a variedades cultivadas de colza, sin importar sus niveles de ácido.
El término fue acuñado para convencer a los consumidores que este aceite era seguro de comer. Y mientras que “canola” era originalmente una marca registrada, el término llegó a ser tan ampliamente conocido que la marca fue abandonada, y “canola” se convirtió en muchos países como el aceite de colza de bajo erúcico.
Estos aceites eran producidos para uso industrial, como un aceite lubricante utilizado por la industria pequeña y nunca fue concebido para el consumo humano. La canola es un aceite semi-seco que se utiliza como un lubricante, combustible, jabón, base de caucho sintético y en colores brillantes para iluminar las páginas que se ven en las revistas.
A estos nuevos tipos de aceite se los denomina “canola” o “colza doble cero”, por su bajo nivel de glucosinolatos. La variedad oro, desarrollada en Paraguay y Argentina mediante manipulación genética, contiene hasta un 2% de dicho ácido y menos de 30 umoles por gramo de glucosinolatos alifáticos. Esto puede causar síndrome de envenenamiento masivo por daño genético.
Sin embargo, el 80% de la canola sembrada en el mundo de hoy ha sido modificada genéticamente, creada artificialmente en laboratorio con genes para resistir a los plaguicidas altamente peligrosos. La planta recibe grandes dosis de este plaguicida durante su ciclo y los almacena en sus lípidos, es decir, en el aceite.
Aunque los estudios que se publican son contradictorios en cuanto a sus grandes beneficios para la salud, también se dice que el aceite de canola causa enfisema, enfermedades respiratorias, anemia, estreñimiento, irritabilidad y ceguera en los animales y seres humanos.
Fuentes:
  • http://www.naturalnews.com


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Batido de arándanos y jengibre




Los batidos son conocidos por ser una buena fuente de salud, por lo menos, cuando no son muy dulces. Parte de las razones de por qué algunos batidos no son tan saludables es porque una vez que pelas y cuelas la fruta ya de deshiciste de la mayor fuente de fibra que contiene. Esta receta mantiene todo eso, asegurando que obtengas todos los reales beneficios.
Los arándanos son ricos en antioxidantes, protegen a las células contra los radicales libres. También es destacable el hecho de que se unen a las bacterias evitando que se peguen a las paredes celulares causando problemas.  Son ricos en vitamina C y estimulan el sistema inmunológico.  La alta dosis de fibra mantiene estable la glucemia y aumenta el colesterol HDL (“bueno”).
El jengibre ayuda en la digestión, alivia la presión arterial alta, estimula la circulación y relaja los músculos que rodean los vasos sanguíneos, facilitando el flujo de sangre a través del cuerpo, alivia la sensación de náuseas, ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) en el cuerpo, lo que reduce el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
arandanoIngredientes:
  • 1 taza (250 ml) arándanos orgánicos
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharada de miel o stevia a gusto
  • 2 tazas (500 ml) de agua
  • hielo
Mezclar todos los ingredientes en la juguera y servir ¡sin colar!
Por porción:
  • 102 calorías
  • 2 g de proteínas
  • 1 g de grasa (0 g de grasa saturada)
  • 24 g de carbohidratos
  • 5 g de fibra
  • 0 mg de colesterol
  • 254 mg de sodio.


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Día Mundial de la Alimentación 2013: el problema de la malnutrición




¿Sabías que uno de cada cuatro niños menores de cinco años en el mundo padece retraso de crecimiento? Esto significa que 165 millones de niños están tan malnutridos que nunca alcanzarán todo su potencial físico y cognitivo. Aproximadamente 2 mil millones de personas en el mundo carecen de las vitaminas y minerales esenciales para gozar de buena salud.
La producción alimentaria moderna supone también una creciente presión sobre los recursos naturales, como el agua, el suelo y la biodiversidad.
La producción alimentaria moderna supone también una creciente presión sobre los recursos naturales, como el agua, el suelo y la biodiversidad.
Además, unos 1.400 millones de personas tienen sobrepeso, de las un tercio son obesas y corren el riesgo de sufrir cardiopatías coronarias, diabetes u otros problemas de salud.
El costo para la economía mundial derivado de la malnutrición–como resultado de la pérdida de productividad y los gastos de la atención de salud podría representar hasta un 5% de los ingresos mundiales.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), si la comunidad internacional invirtiera 1.200 millones de dólares al año durante cinco años en la reducción de las carencias de micronutrientes, por ejemplo, se mejoraría la salud, se reducirían las muertes infantiles y se aumentarían los ingresos futuros–además de que se generarían beneficios anuales de 15.300 millones de dólares.
La agricultura depende en gran medida de los recursos naturales, y puede provocar daños en el medio ambiente, pero también puede proporcionar beneficios ambientales. La agricultura es una de las causas principales de muchas amenazas medioambientales, entre ellas el cambio climático, la escasez y la degradación de la tierra, la escasez de agua dulce, la pérdida de biodiversidad, la degradación de los bosques y de los recursos pesqueros y la contaminación causada por productos químicos usados en la agricultura.
Un tercio de todos los alimentos producidos (1.300 millones de toneladas), se pierde o desperdicia cada año a lo largo de la cadena alimentaria. En las regiones en desarrollo, el 5-15% de las pérdidas de alimentos se producen a nivel del consumidor, porcentaje que alcanza el 30-40% en los países desarrollados.
Un tercio de todos los alimentos producidos (1.300 millones de toneladas), se pierde o desperdicia cada año a lo largo de la cadena alimentaria. En las regiones en desarrollo, el 5-15% de las pérdidas de alimentos se producen a nivel del consumidor, porcentaje que alcanza el 30-40% en los países desarrollados.
Los sectores agrícola y ganadero utilizan el 70% de los recursos de agua dulce y junto con la actividad forestal ocupan el 60% e la superficie terrestre del planeta. El sector ganadero por sí solo utiliza el 80% de las tierras de cultivo y los pastos a escala mundial. Los océanos cubren el 70% de la superficie del planeta y sustentan la pesca y la acuicultura.
Aproximadamente el 60% de los ecosistemas mundiales están degradados o no se utilizan de forma sostenible, lo que amenaza gravemente la seguridad alimentaria y la nutrición.
Aumentar la producción de alimentos ayuda, pero no es suficiente. El efecto del crecimiento agrícola es lento y puede no ser suficiente para permitir una rápida reducción de la malnutrición.
Promover un cambio de comportamiento a través de la educación sobre nutrición y de campañas de información, a la vez que se abordan las cuestiones relacionadas con el saneamiento doméstico y se garantizan alimentos apropiados para todas las edades y etapas de la vida (especialmente en los mil primeros días), ha demostrado ser un método efectivo. Incluso en lugares donde la desnutrición y las carencias de micronutrientes persisten como los principales problemas, también es importante actuar para impedir un aumento del sobrepeso y la obesidad, sobre todo a largo plazo. El cambio del comportamiento también puede ayudar a reducir el desperdicio y contribuir a la utilización sostenible de los recursos.
Ya sabes entonces, elige dietas saludables, con una variedad de alimentos que logren una nutrición completa.
Fuente: FAO.



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